Как снять арест имущества за долги?

#1
Друзья, приветствую вас. Такой вопрос: скажите пожалуйста, как снять арест имущества за долги? Обязательно полное погашение задолженности перед судебными приставами?
 
#2
Zaroscha, Добрый день. Арест является некой обеспечительной мерой, которая не всегда предполагает последующее обращения взыскания на имущество. Т.е. у СПИ должны быть основания полгать, что должник может провести какие-либо манипуляции с имуществом (продать, подарить, переоформить и т.д.), поэтому, собственно арест и накладывается.

Следовательно, если вы хотите и можете платить по исполнительному листу и делаете это частями, то СПИ по своему усмотрению может снять арест с имущества, но перед этим он должен быть полностью уверен в вашей благонадежности. Для того чтобы арест был снят, вам необходимо подать на имя СПИ заявление, в котором указываются все основания, по которым арест с имущества должен быть снят.

С другой стороны, СПИ может вполне отказать вам в таком действии, т.к. если вы можете платить, и делаете это исправно, то зачем тогда снимать арест с имущества, которым вы и так пользуетесь, но с некоторыми ограничениями. Т.е. в таких случаях закон наделили СПИ довольно широкими полномочиями.
 

N0xi

Пользователь
#4
Если наложен арест, то это не значит, что имущество конфискуют?
Если наложен только арест, то это значит, что наложен запрет на регистрационные действия, т.е. у вас нет возможности продать или подарить автомобиль кому-либо. Но так же могут и обратить взыскание в счет погашения долга.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Zaroscha, Добрый день. В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" при прекращении, приостановлении исполнительного производства, у судебного пристава возникаю новые обязательства в соответствии с которыми он обязан снять все ранее действующие ограничения с имущества должника.

После вынесения постановления о приостановлении исполнительного производства, судебный пристав должен в течение 3 дней снять арест с имущества. Хотя, на практике данный срок чаще нарушается, нежели соблюдается. При возобновлении исполнительного производства, если таковое последует, арест на имущество и прочие ограничения могут быть наложены вновь.

Если после приостановления исп. производства пристав не снимает арест и иные ограничения с имущества, физическое лицо или индивидуальный предприниматель имеют все основания для подачи жалобы на имя старшего СПИ по поводу бездействия пристава, ведущего производство.
 
#9
После вынесения постановления о приостановлении исполнительного производства, судебный пристав должен в течение 3 дней снять арест с имущества. Хотя, на практике данный срок чаще нарушается, нежели соблюдается. При возобновлении исполнительного производства, если таковое последует, арест на имущество и прочие ограничения могут быть наложены вновь.
Михаил Кисель, приостановление ИП не влечёт снятие ареста с имущества, а всего лишь, останавливает передачу спорного имущества взыскателю или продажу оного с публичных торгов, на неопределенный срок!!.:cowboy:
 

Бутенко

Пользователь
#10
Сказать честно , ни один пристав не снимет арест ,даже зная на 700 % что Вы благонадежный, есть практика, по которой так никто не поступает . Нет у нас в стране благонадежных должников (иначе они не были бы должниками) Если речь ведем об автомобиле, то если это не рухлядь без двигателя и руля, то его отправят на штраф-стоянку и в акте ареста будет написано без права пользования без права распоряжения. Если же это какая то мелкая бытовая техника за 1 т.р., которая может в последсвие быть добровольно реализована, то её конечно никто забирать не будет , и оставит Вам на ответственное хранение , без права распоряжения ,но с правом пользования, так что тут существенную роль играет то о каком имуществе идет речь.