Как привлечь к ответственности иностранную компанию за нарушение авторского права?

#1
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Такой вопрос: скажите пожалуйста, как наказать немецкую компанию за нарушение авторского права? Я обладатель патента на модель в РФ, который был нарушен иностранной компанией. Как быть в этой ситуации?
 

Stefan

Эксперт
#2
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Такой вопрос: скажите пожалуйста, как наказать немецкую компанию за нарушение авторского права? Я обладатель патента на модель в РФ, который был нарушен иностранной компанией. Как быть в этой ситуации?
Здравствуйте, Вали! Для того, чтобы привлечь к гражданско-правовой ответственности иностранную компанию, находящуюся за пределами РФ нужно подавать исковое заявление о защите авторских прав и взыскании материальной компенсации в арбитражный суд по месту Вашей регистрации. Если Вам известны данные о месте расположении немецкой компании, которая нарушила Ваши авторские права на изобретенную полезную модель, то обязательно укажите юридический адрес предприятия заграницей. После подачи иска с доказательственной базой председательствующий по делу судья откроет производство и направит копии документов для ознакомления второй стороне. В случае подтверждения факта нарушения авторских прав на модель, патент на которую оформлен за Вами, арбитражный суд взыщет с иностранной компании определенную сумму материальной компенсации. Могут взыскать в полном объеме те средства, которые Вы попросите в своем иске, а также возможен вариант частичного удовлетворения требований. Далее уже начнется стадия взыскания отсуженной суммы денег. В такой ситуации судебные приставы должны будут направлять документы по исполнительному производству своим коллегам в Германию, а те предпринимать меры по взысканию долга, чтобы решение арбитражного суда было исполнено на 100%.
 

Stefan

Эксперт
#4
А какая сумма компенсации может быть?
Добрый день! Сумма возможной компенсации может быть различной. Составляя исковое заявление Вы можете сами дать оценку тяжести последствий, которые наступили в связи с нарушением патента на изобретенную Вами полезную модель. Большое значение на формирование суммы компенсации имеет и то, каким образом было нарушено право интеллектуальной собственности. Например, если иностранная компания фактически производит и выпускает в продажу полностью идентичную модель устройства, которое Вы изобрели и запатентовали, то конечно же это приносит Вам, как автору модели, колоссальный ущерб. Поэтому можете заявить требования о взыскании материальной компенсации в 5 миллионов рублей, а можете потребовать 100 тыс. рублей. Заявляйте ту сумму, которую Вы считаете объективной. Если суд будет не согласен с данными требованиями, то он может удовлетворить иск частично, взыскав половину от заявленной суммы или третью, четвертую часть и т.д. Также для определения суммы ущерба может быть проведена экспертиза.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Stefan,
нужно подавать исковое заявление о защите авторских прав и взыскании материальной компенсации в арбитражный суд по месту Вашей регистрации.
Я стесняюсь спросить, Стефан, а на основании какой нормы закона вы пришли к такому выводу?
 

Рышкова

Пользователь
#7
Скажите, а патент нарушен на какой из территории? подавалась ли заявка РСТ на страну, в которой этот патент использован немцами?