Лицензия для салона красоты

#1
Уважаемые юристы, всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, салону красоты нужна лицензия? Если выдаётся лицензия на салон, то она общая? Я имею ввиду на все услуги, которые будут предоставляться в салоне (стрижка, массаж, маникюр и т.д)
 
#2
Вопросы лицензирования деятельности регулируются Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Перечень лицензируемых видов деятельности установлен ст. 12 названного закона. Как такового вида деятельности, связанного с оказанием косметических услуг, в перечне не имеется. Лицензированию подлежит медицинская деятельность (п. 46 ст. 12 указанного закона). Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. Из указанного перечня следует, что услуги по медицинскому массажу также являются медицинской деятельностью. Письмом Минздравнадзора от 20.02.2013 года разъяснено, что медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение, выполнение медицинских вмешательств осуществляется только медицинскими работниками, в связи с чем, например, осуществление тайского массажа, отнесено к медицинской деятельности. Номенклатура медицинских услуг установлена приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н. Из изложенного следует, что при решении вопроса о лицензировании деятельности, необходимо определить по каждой услуге, является ли она медицинской, при этом руководствоваться необходимо названными документами. Как правило, оказание услуг, связанных с массажем, а также различного рода инъекциями, будет является медицинской деятельностью, и соответственно, требует получение лицензии. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензия действует на всей территории РФ, однако следует иметь ввиду, что Вы обязаны указать лицензирующему органу, по какому адресу (адресам) будет осуществляться такая деятельность с приложением подтверждающих документов, в случае изменения адреса, где осуществляется такая деятельность, обязаны уведомить орган об этом.
 

msk-licence

Заблокирован
#5
Добрый день. Смотря какой массаж заявляете. Можно провести как эстетический, тогда Вам необходим лишь определенный пакет документов для законной работы.