Наследство, переоформление права собственности и продажа

#1
Здравствуйте товарищи !
жил я с мамой в 2х квартире после стал жить с женой но был прописан у мамы ,в 2001 мы с мамой решили продать двушку и купить однушку для нее, договор купли продажи и права на собственность оформлены на маму (я лишь прописан в ней ) мама умерла в 2009 году, не каких документов я не делал ,сейчас с женой решили продать однушку и купить двушку т.к ребенок растет ,
подскажите пожалуйста как мне быть - какие документы мне нужно делать для продажи ,нужно ли оформлять права собственности на себя, если да то как это нужно делать, т.к опыта в таких делах ноль прошу помощи, заранее спасибо .
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте товарищи !
жил я с мамой в 2х квартире после стал жить с женой но был прописан у мамы ,в 2001 мы с мамой решили продать двушку и купить однушку для нее, договор купли продажи и права на собственность оформлены на маму (я лишь прописан в ней ) мама умерла в 2009 году, не каких документов я не делал ,сейчас с женой решили продать однушку и купить двушку т.к ребенок растет ,
подскажите пожалуйста как мне быть - какие документы мне нужно делать для продажи ,нужно ли оформлять права собственности на себя, если да то как это нужно делать, т.к опыта в таких делах ноль прошу помощи, заранее спасибо .
Здравствуйте! Переоформлять право собственности на себя Вам конечно же нужно, так как без выполнения данной юридической процедуры Вы не сможете продать квартиру. Исходя из того, что Ваша мама умерла еще в 2009 году, а Вы до сих пор не занимались вопросом переоформления недвижимости, то Вами был пропущен срок в 6 месяцев, предусмотренный законодательством для подачи заявления о принятии наследства.
На данном этапе Вам нужно пойти следующим путем:
1. Обратиться в районный суд по месту своей регистрации, и подать заявление о восстановлении сроков на подачу заявления в нотариальную контору для принятия наследства. Обязательно сошлитесь на уважительные причины пропуска данных сроков.
2. После восстановления сроков берите решение суда и отправляйтесь в нотариальную контору, где Вам предложат написать заявление, а также попросят предоставить перечень документов, подтверждающих родство с умершей матерью, и правоустанавливающие документы на квартиру.
3. На протяжении года Вы сможете полностью переоформить на свое имя квартиру, которая досталась Вам в наследство от матери.
 
#4
Если на день смерти матери Вы были зарегистрированы с ней по одному адресу, то Вы считаетесь фактически принявшим наследство. Поэтому в суд Вам обращаться не нужно, идите к нотариусу и оформляйте наследство. Это займет максимум один месяц.
 
#5
права на собственность оформлены на маму (я лишь прописан в ней ) мама умерла в 2009 году
для начала обратитесь к нотариусу по месту жительству, который ведет наследственные дела в месте вашего проживания (можете узнать в региональной нотариальной палате или у любого нотариуса) со свидетельством о смерти, справкой с места жительства, подтверждающей, что на момент смерти мамы вы были зарегистрированы с ней по одному адресу, вашим свидетельством о рождении, подтверждающим ваше родство, паспортом, документами на квартиру и доказательствами фактического принятия наследства - квитанциями об оплате коммунальных платежей за мамину квартиру после ее смерти, например. Нотариусу не надо говорить, что вы с мамой вместе не проживали :)
Вменяемый профессиональный нотариус оформит вам свидетельство о праве на наследство.
5. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданное нотариусу на личном приеме, регистрируется в книге учета наследственных дел, а поступившее почтой - также и в журнале входящей корреспонденции. Если заявления о принятии наследства ранее наследниками не подавались (например, при фактическом принятии наследства), нотариус на основании первичного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство заводит наследственное дело. Все последующие заявления и полученные нотариусом документы по этому наследственному делу подшиваются в наследственное дело. На всех заявлениях указываются дата их поступления и номер наследственного дела.
6. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство.

гл. 1, "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение) {КонсультантПлюс}

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

ст. 1153, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016) {КонсультантПлюс}
Если попадется невменяемый нотариус, то придется идти в суд за признанием права на наследуемое имущество, фактически принятое наследником.
В первом случае право собственности в Росреестре регистрируется по свидетельству, во втором - по судебному решению.
При продаже квартиры потом могут быть проблемы с налоговой (чтобы не уплачивать налог с дохода от продажи), т.к. придется объясняться, что квартира находилась в вашей собственности с момента фактического принятия наследства, а не с момента регистрации права собственности.

----------

Упс! Пока я писала, кратко, но емко дала ответ Алена С. ;)
 
#6
Спасибо за ответы
есть ли возможность не платить налог с продажи с квартиры ? или все таки придется он наверняка не малый а нам еще двушку покупать ,и нужна ли повторная приватизация ?
 
#7
Налог платится в размере 13 процентов с суммы продажи, превышающей 1000000 руб. В свою очередь при покупке квартиры Вы сможете получить налоговый вычет.
Повторная приватизация не требуется.
 
#8
есть ли возможность не платить налог с продажи с квартиры ?
для этого надо будет доказывать в налоговой, что квартира поступила в вашу собственность после смерти наследодателя.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Как указывается в рассматриваемом письме, дата открытия наследства 6 декабря 2007 г., следовательно, право собственности на наследственное имущество (квартиру) также возникло 6 декабря 2007 года.
Таким образом, независимо от даты государственной регистрации права собственности на квартиру в силу статей 1114 и 1152 Гражданского кодекса в случае продажи земельного участка после 6 декабря 2007 г. полученные доходы не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.

{Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи наследственного имущества (дата открытия наследства - 6 декабря 2007 г.). (Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-04-05/28880) {КонсультантПлюс}}
Кстати, а налог на имущество за эту квартиру вы платили?
 
#9
вроде бы да ,его берут раз в году

----------

после смерти я оформил квартиру на себя чтобы платёжки приходили на мое имя , возможно фактически я стал хозяином квартиры тогда ,просто не делал документов на себя.


у меня есть "свидетельство о государственной регистрации права" на мою покойную мать ,так же договор купли продажи тоже на нее
 
Последнее редактирование модератором:

Невская К.В.

Пользователь
#10
Спасибо за ответы
есть ли возможность не платить налог с продажи с квартиры ? или все таки придется он наверняка не малый а нам еще двушку покупать ,и нужна ли повторная приватизация ?
вы не попадаете на налог при продаже, тк квартира считаться вашей собственностью с дня открытия наследства, а наследство открылось в день смерти матери ( вы фактически приняли наследство, что подтверждается совместной регистрацией с умершей на день ее смерти, ваш путь к нотариусу)
PS но не забывайте, продавая в браке свою квартиру и покупая опять-таки в браке, вы в итоге получаете совместную собственность (избежать этого можно грамотно продав и купив )
 
Последнее редактирование модератором:
#11
если я возьму ипотеку мне вернут налоговый вычет только с купленной мной квартиры ? или еще с процентов от ипотеки ?