Совместно нажитое имущество и проблемы с приставами

Олеся123

Пользователь
#1
Здравствуйте.Действительно ли имущество, приобретенное во время брака, считается совместной собственностью супругов, если иное не установлено брачным договором, то есть имущество, приобретенное во время брака, даже если оно оформлено на супругу (квартира, машина и т.д.), все равно находится в совместной собственности, даже если собственник по документам один и развода не было?
И при наличии такого имущества, можно потребовать выдела доли супруга-должника, и обратить на нее взыскание, например, приставами?
Спасибо.
 

Дженни

Пользователь
#2
Да, все имущество, которое появилось у Вас в браке, общее, подлежит делению на пополам. Кроме определенных вещей- детских вещей; драгоценностей, приобретенных для одного из супругов; имущества, которое подарено или унаследовано, приватизировано; результаты интеллектуального труда; все, приобретенное на имя детей. Не имеет значения, на чье имя оно оформлено. Если судом будет произведен раздел имущества (если напишете заявление о разделе имущества, как это будет называться), будет вынесен исполнительный лист. Если ответчик откажется добровольно отдавать имущество, положенное согласно решения суда, то -да, в их присутствии, все Ваши вещи заберете.
 

Олеся123

Пользователь
#3
Дженни, спасибо, но я не собираюсь разводиться, но в браке нажита новая машина, которая оформлена на меня и я боюсь, что если муж попадет на приставов (а такое уже проходили), у меня конфискуют половину машины?Возможно ли такое?И могу ли я тогда ее ему просто подарить?
 
#4
у меня конфискуют половину машины
Не конфискуют. Суд разделит автомобиль одному из вас, второму половину её стоимости в пользу первого. Вы сможете предложить суду свои варианты раздела. В т.ч. дарение авто в зачёт иного имущества.
 

Олеся123

Пользователь
#5
Валерий177,
спасибо.

----------

Как известно любое решение суда вступает в силу месяц, потом дело передается приставам, и вопрос, можно ли переделать имущество до того пока оно не вступило в силу или строго до решения суда?
 

Олег Терских

Заблокирован
#6
Как известно любое решение суда вступает в силу месяц
Это вы откуда взяли? :) 10 дней не хотите?
потом дело передается приставам
Какое дело?! Приставам поступает заявление о взыскании задолженности на основании Исполнительного листа.
можно ли переделать имущество до того пока оно не вступило в силу или строго до решения суда?
В смысле переделать? такого обывательского оборота даже я не понял.
 

Олеся123

Пользователь
#7
Э


В смысле переделать? такого обывательского оборота даже я не понял.
Переделать - здесь имеется в виду собственность,например, на родственника.Пойти к нотариусу и отказаться от собственности в пользу другого лица.
Хотя Вы не выразили свое мнение по вышеуказанному вопросу, т.е. могут ли при определенных выше условиях у меня конфисковать машину за долги мужа!

----------

Еще вопрос, если мы заключим с мужем договор брачный, что все нажитое в браке является только моей собственностью, то будет договор иметь законную силу с какого момента, только с момента заключения или с момента когда был заключен брак до даты заключения договора (т.е. именно в тот момент когда приобреталась машина) в том числе, если оговорить это в договоре.
 
#8
отказаться от собственности в пользу другого лица.
Отказаться нельзя. Подарить, продать... Но, эти сделки супруг оспорит в судебном порядке, т.к. совместно нажитое. Потеряете деньги, время.
только с момента заключения
Да, с момента заключения договора.
все нажитое в браке является только моей собственностью
Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Вы полистайте Семейный кодекс, там всё доходчиво.
 

Олеся123

Пользователь
#9
Поступила такая консультация
"Есть один момент - если во время брака имущество было приобретено на средства только одного супруга, и это можно доказать - то такое имущество не считается совместно нажитым. Но доказательства должны быть "железными", например, вы имели свой счет в банке до заключения брака, и на средства с этого счета купили автомобиль. Если это ваша ситуация - можете воспользоваться. Либо, если этот автомобиль был подарен вам вашими ближайшими родственниками, родителями, например, уже после заключения вашего брака - он тоже будет считаться только вашим."
По-моему это мой случай!И я успокоилась.
 

Олег Терских

Заблокирован
#10
По-моему это мой случай!И я успокоилась.
Серьезно? Тогда готов Вас огорчить по обоим пунктам. По
Есть один момент - если во время брака имущество было приобретено на средства только одного супруга, и это можно доказать - то такое имущество не считается совместно нажитым
не поленитесь и найдите мой пример с коровой на этом форуме. По
автомобиль был подарен вам вашими ближайшими родственниками, родителями
Отметается данное доказательство как дважды два. У Вас ведь нет материального подтверждения данным обстоятельствам. :)

Вы так рьяно настаиваете правоте и в желании с супруга поиметь все и вся, что невольно вспомнился один случай: Один раз мой доверитель предложил своей бывшей супруге мировое соглашение, по которому он бы отдал ей квартиру за 300 000 долларов, 250 000 рублей ежемесячно на ее содержание и 250 000 на содержание детей ежемесячно. Она отказалась, потребовав еще две такие квартиры. На настоящий момент, благодаря мне, она БОМЖ, дети живут с доверителем и еще должна ему 1 800 000 рублей. Хотите пари? Вашего умного советчика в суде против меня. Ижесвск рядом. Чисто по приколу за бесплатно отсужу у Вас все.

----------

Не нужно пытаться обмануть суд различного рода махинациями. Там тоже не дураки в мантиях сидят!
 

Дженни

Пользователь
#11
Это вы откуда взяли? :) 10 дней не хотите?
Вот на этот счет у меня сомнения, прежде чем отвечать спрашивающим, да еще с такой интонацией, не потрудитесь проверить изменения в законодательстве, тем более что они не недельного срока давности.
 

Олег Терских

Заблокирован
#12
потрудитесь проверить изменения в законодательстве
В Законодательстве написано "срок оспаривания может быть определен месяцем, если иное не предусмотрено настоящим кодексом". А "настоящим кодексом" предусмотрение отдано судье. Вы меня удивляете в своем желании оспаривать решения суда в отношении сроков, когда за этот срок можно сто раз написать апель.
 

Дженни

Пользователь
#13
Уважаемый, Олег, о чем Вы вообще. Если уж цитируете, укажите статью ГПК.
Вот моя статья, действующая! -Статья 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
www.consultant.ru
Соответственно, в течение какого срока обжалуются решения суда? Правильно, в течение месяца!!!
Такое впечатление, что информацию с сайтов копирайтеров берете, а не из действующего законодательства.

----------

Оставлю на всякий случай ссылку на решение районного суда, почитайте внизу, в какой срок оно вступает в законную силу. А про 10 дней, это было миллион лет назад.
http://kaluga.klg.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1057
 

Олег Терских

Заблокирован
#14
Уважаемый, Олег, о чем Вы вообще. Если уж цитируете, укажите статью ГПК.
Вот моя статья, действующая! -Статья 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда
При чем здесь Ваша статья или моя статья? Статья одна. То, что я по своей памяти процитировал не совсем точно, то и не обязан помнить все статьи дословно. Уверен, что и вы не все дословно помните. Смысл остается тот же и я его не исковеркал.

Повторяю вопрос: Вам судья дал 10-15 дней на оспаривание, то что Вы сделаете: будете тратить время на оспаривание сроков или напишите стандартную фразу в апеле "неправильное толкование норм материального права"?

----------

Юристы (адвокаты) делятся на две категории. Первые изображают видимость работы и берут деньги за каждое движение. Никогда не забуду, когда 4 месяца ходил в качестве представителя ответчика по иску, где цена иска была 125 рублей. Там банально адвокат противной стороны каждое судебное заседание заявлял новые ходатайства. Все прекрасно понимали, что он раздвигал свое участие в данном процессе, но ходатайства были правомочные. Я уже готов был сам эти 125 рублей отдать ему, судья на последнем заседании спросила его "надеюсь ходатайств больше не будет???", встав и покраснев. Вторые работают на результат. Я отношусь ко вторым.
 

Дженни

Пользователь
#15
Послушайте, ведь суть нашего спора в чем? В том, что Вы сказали, автору поста, что срок обжалования- 10 дней. Так ведь. Я Вам сослалась на ГПК РФ, где указан точный срок на обжалование-1 месяц.
Возможно, мы друг друга не совсем понимаем, но в том, что Вы дали неверный ответ автору поста по вопросу сроков обжалования, это факт.
За сим откланиваюсь.
 

Олег Терских

Заблокирован
#16
в том, что Вы дали неверный ответ автору поста по вопросу сроков обжалования, это факт.
Данная норма не является императивной. И я посмотрю на автора, когда ей "нарисует" судья 15 дней на обжалование.
 

Олеся123

Пользователь
#17
Вопрос, а когда обращают взыскание на совместно нажитое, то на второю половину приходит отдельный иск?И если хотят к примеру арестовать совместно нажитую сберкнижку, то целиком ее забрать наверное нельзя или сперва арестовывают полностью, а потом бегаешь доказываешь, что ты не осел?
 
#18
Олеся123, здравствуйте.
сперва арестовывают полностью, а потом бегаешь доказываешь
В основном так и происходит - накладывают арест на имущество в целом, после решается вопрос о снятии ареста, и понятно что это решается через суд.
 

Олеся123

Пользователь
#19
Мне юрист нашего города сказал, что если должник муж, и даже имущество формально в браке, а имущество числится на жене, то сперва они должны обратится с иском к жене и еще должны доказать, что имущество совместно нажитое, о выделе ему доли, и только потом арестовать, так как они имеют право лишь на половину совместно нажитого имущество, а суд это длительный процесс и я могу до решения суда перевести имущество на третьих лиц, и тогда приставы на момент исполнительного производства точно ничего не найдут и нечего стращать.

----------

Подумайте, что приставы арестуют имущество ,на которое не имели права,и продадут его с молотка, а потом выяснится что это незаконно, то пристав мне из своего кармана будет потом деньги возвращать?Это же абсурдно...
 
Последнее редактирование модератором:
#20
если должник муж, и даже имущество формально в браке, а имущество числится на жене, то сперва они должны обратится с иском к жене и еще должны доказать, что имущество совместно нажитое
Олеся123, это я бы сказала с точки зрения идеальной теории, к сожалению. Могу привести самый распространенный пример, согласно буквы закона.
Ст.33 Закона «Об исполнительном производстве»:
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Т.е. в законе речь идет и о месте проживания, прописки, а не только по месту нахождения имущества. Поэтому в случае визита приставов, собственнику квартиры, к сожалению, придется документально (договорами, квитанциями, чеками, гарантийными талонами на бытовую технику и т.д.) подтверждать право собственности на принадлежащее имущество. Если это до описи не имеет места - значит в судебном порядке отстаивать справедливость.
Именно поэтому ваша реплика
сперва они должны обратится с иском к жене и еще должны доказать, что имущество совместно нажитое
не имеет под собой почвы. Доказывать, кстати, этот факт и не приходится зачастую, т.к. достаточно посмотреть свидетельство о браке (начиная с регистрации брака все является совместно нажитым, пока супруги в браке) и свидетельство о праве собственности в части дат. Да и бремя доказывания лежит как раз-таки на собственнике, в данном случае.