Восстановить исполнительное производство

#1
Здравствуйте!

В декабре 2011г я выиграл суд. Суд постановил взыскать с ответчика в мою пользу 445 000 руб, выслал на мой адрес исп. лист.

Далее мною исп. лист был переслан судебному приставу-исполнителю по адресу регистрации должника. Было возбуждено исп. производство.

Оказалось, должник по адресу только зарегистрирован, а проживает (и проживал) в другом месте. На мои периодические запросы о состоянии исп. производства пристав присылал ответ-отписку о невозможности найти должника по адресу регистрации. (Хотя в предоставленной мной доп. информации был также указан еще 1 вероятный адрес проживания - это адрес регистрации его жены).

По истечении 3х лет (в августе 2014г.) исп. производство было прекращено в связи с невозможностью взыскать долг с должника сняты все ограничения.


Вопрос: Каким образом повторно возбудить исп. производство, ограничить выезд за пределы и включить в список адресов для поиска дополнительный адрес?


Спасибо.
С Уважением, Роман.
 
#2
Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ в часть 1 статьи 44 внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ в часть 2 статьи 44 внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст части в предыдущей редакции
2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
3. Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.
4. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.
5. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Вам необходимо предъявить исполнительный лист аналогично тому, как вы предъявляли его первоначально, подготовив заявление о возбуждении исполнительного производства, в котором можно указать и ходатайство о вынесении судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ (ст. 30, ст. 67 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229-ФЗ)). В заявлении о возбуждении также укажите Ваши контактные данные и реквизиты для перечисления денежных средств. В качестве приложения укажите исполнительный лист, его серию и номер, номер судебного дела, дату выдачи исполнительного листа (ст. ст. 30, 33 Закона № 229-ФЗ).
Исполнительный лист предъявляется и исполнительные действия совершаются по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника.
Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 Федерального закона от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п. 3, 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета).
Не пропустите срок предъявления исполнительного листа – в Вашем случае 3 года со дня окончания исполнительного производства (ч. 1 ст. 21, ч. ч. 1,2 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).
Судебный пристав исполнитель должен осуществить розыск имущества должника, в том числе его счетов и вкладов (ч. ч. 8,9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ).
В первую очередь судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на денежные средства должника (наличные, безналичные) (ст. ст. 69, 70 Закона № 229-ФЗ).
В случае недостаточности денежных средств судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника.
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей совместной собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом (ч. 6 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Сюда можно отнести имущество супругов, нажитое ими во время брака, а именно доля, которая причиталась бы вашему должнику при разделе их общего с супругой имущества. Но это возможно только при недостаточности у должника другого имущества (абз. 1 ст. 255, п. 3 ст. 256 ГК РФ) и только по решению суда (п. 3 ст. 38 СК РФ). Учитывая судебный порядок обращения взыскания на долю должника в совместной собственности, полномочия судебного пристава-исполнителя ограничиваются мероприятиями по установлению состава совместного имущества должника и его супруги. Поэтому, если в ходе исполнительного производства будет установлено, что никакого другого имущества у вашего должника нет, вы можете обратиться в суд с требованием о выделе доли вашего должника в общем имуществе супругов и об обращении взыскания на нее (п. 1 ст. 38 СК РФ). Подавая такой иск, рекомендую заявить ходатайство о его обеспечении путем наложения ареста на соответствующее имущество – это предотвратит сделки по отчуждению (ст. 139, 140 ГПК РФ).
По смыслу ст. 255 ГК РФ в случае невозможности выделения доли в натуре либо если против этого возражает супруга должника, Вы вправе требовать продажи должником своей доли супруге по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. Право требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю должника путем ее продажи с публичных торгов наступает у кредитора лишь в случае отказа супруги должника от приобретения доли должника.
Кроме того, следует учесть, что у пристава есть право вскрывать жилые помещения в целях исполнительного производства. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель вправе с письменного разрешения старшего судебного пристава входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение, при этом присутствие проживающих лиц не обязательно. В соответствии с ч. 1 ст. 59 закона № 229-ФЗ вскрытие жилого помещения осуществляется в присутствии понятых.
То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, а должник в жилом помещении только зарегистрирован, но не проживает, не имеет значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.
Для получения наибольшего результата Вам необходимо контролировать действия судебного-пристава исполнителя, периодически знакомится с материалами дела. Если пристав не совершает предусмотренных Законом № 229-ФЗ действий, то вы как взыскатель можете обжаловать его действия (бездействие) (ст. ст. 121 – 124, 128 Закона № 229-ФЗ) и потребовать обязать пристава осуществить необходимые действия (пп. 4 ч. 3 ст. 127 Закона № 229-ФЗ. ч. 1 ст. 258, ч. 3 ст. 441 ГПК РФ).
 
#4
Крамер Светлана,Спасибо за конструктивный ответ (а не скопированные ссылки на статьи и "См. комментарии к статье").

А как правильно контролировать исп. производство?
Достаточное ли периодически делать обращения через портал fssprus.ru на предоставление информации о ходе дела?

Должник проживает в другом регионе...
 
#5
Black Moon, да, конечно, можно направлять свои обращения о ходе исполнительного производства в электронном виде непосредственно судебному приставу-исполнителю через сайт fssprus.ru, можно также направлять заявления на бумажном носителе. Желательное еще и периодически знакомиться с материалами дела.
В случае оставления Ваших обращений без внимания незамедлительно писать жалобы на пристава: вышестоящему должностному лицу (старшему судебному приставу отдела), в суд, в прокуратуру, можно для привлечения внимания продублировать жалобы на главного судебного пристава субъекта федерации и Российской Федерации.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
А как правильно контролировать исп. производство?
Для начала звонками. Потом обращениями в ФССП (через портал или письменно), далее обращения в прокуратуру.
Что бы при повторном обращении не возникло проблем приложите к листу копию постановления об окончании исполнительного производства.
Не забывайте о возможности объявления розыска должника и его имущества.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
А как правильно контролировать исп. производство?
Вас как взыскателя судебные приставы-исполнители обязаны информировать о всех исполнительных действиях, в том числе о возбуждении исполнительного производства, продлении сроков исполнительного производства и об окончании его.

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
3. Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

Статья 25. Содержание повестки, иного извещения

1. В повестке, ином извещении должны содержаться:
1) наименование и адрес подразделения судебных приставов, адрес официального сайта службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), контактные номера телефонов подразделения судебных приставов;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
2) наименование адресата;
3) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
4) наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат;
5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.
2. Если адресату вместе с повесткой, иным извещением направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя, то сведения, предусмотренные пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи, в извещении могут не указываться.
3. В повестке или ином извещении указывается на последствия неявки адресата по вызову.