Как списать долг по ипотеке после рождения ребёнка?

#1
Друзья, всем привет. Скажите, как списать долг по ипотеке после рождения ребёнка? Я являюсь сотрудником бюджетной организации и стою на очереди для улучшения жилищных условий. Долг могут списать в этом случае?
 
#2
Валёк М., Здравствуйте. Сразу стоит отметить, что если вы оформляли ипотеку на общих условиях, не льготный вариант, то списать долг не получится. Если ипотека была льготной (с господдержкой), то на какие-то субсидии все-таки можно рассчитывать, но никак не на полное списание задолженности.

Претензий к банку у вас быть не должно, т.к. кредитная организация придерживается условий договора и поэтому не обязана предоставлять вам льготы по случаю рождения сына.
 
#4
Валёк М., Здравствуйте. Материнский капитал может быть потрачен на несколько целей, одной из которых является улучшение жилищных условий. Среди доступных вариантов значится также и взнос капитала в счет первоначального платежа и гашения процентов по ипотечному соглашению. Но в данном случае необходимо помнить два обязательных правила: во-первых, при использовании маткапитала, ребенку должна быть выделена доля в приобретенной квартире, и, во-вторых, маткапиталом можно перекрыть только тело кредита и начисленные проценты, но не штрафные санкции. Т.е. если у вас имеется просрочка, то материнский каптал в на ее нейтрализацию направлять будет нельзя.
 
#6
Валёк М., Здравствуйте. Скорее всего вы имели ввиду оплату тела кредита при просрочке? Понимаете, дело в том, что для вас такое понятие как "тело кредита" является весьма условным, и после заключения кредитного соглашения оно теряет всякий смысл, т.к. проценты, предусмотренные договором, плюс, начисленные пени, штрафы и прочее в итоге представляют одну сумму, которую вы должны заплатить банку.

Т.е. первоначальная сумма в данном случае является неотделимой от остальных начислений. При стандартной схеме, если производить математический расчет, то на первых стадиях (в зависимости от сроков договора) гражданин выплачивает условные проценты, сумма которых уменьшается ближе к концу срока договора.

Получается, что заплатив первоначальную по договору сумму, никто не освободит вас от уплаты начисленных процентов. Единственное, что их размер (именно штрафных процентов) можно оспорить в суде, но если банк у вас серьезный, то и этот вариант отпадает, т.к. крупный банк редко допускает просчеты в этом.
 
#7
Но имея просрочку, тело кредита всё равно можно платить?
В условиях кредитного договора должна быть прописана очередность погашения просроченной задолженности. Как правило это: в первую очередь - начисленные штрафные санкции, 2 - просрочка по процентам, в последнюю очередь - тело кредита.

Изменение данного порядка возможно лишь при достижении соответствующей договоренности с банком.