Казусный момент в приватизации

#1
Уважаемые профессионалы, буду глубоко признательна, если вы мне помежете разрешить следующую сложившуюся ситуацию.
В 2004 году мы с мужем получили комнату в общежитии (по договору найма специализированного жилого помещения, где он выступал в роли нанимателя, а мы с сыном указывалась как члены его семьи). В 2008 г. наш брак был расторгнут, муж съехал с комнаты. В апреле 2009 г. бывший супруг по своему желанию был снят с регистрационного учёта. С этого момента я переделала лицевой счёт на своё имя и оплачивала коммунальные услуги. В настоящее время в нашем общежитии почти все комнаты приватизированны и я решили заняться приватизацией своей комнаты.
На примере всех своих соседей механизм приватизации мне понятен. Сначала каждый из них подавал заявление на приватизацию (прикладывая договор найма и ряд других документов) в администрацию. Администрация отказывала в приватизации ссылаясь на то, что данное общежитие включено в специализированный жилищный фонд муниципального образования, а комнаты в специализированном жилищном фонде приватизации не подлежат. Затем подавалось исковое заявление в суд с просьбой о признании за ними права собственности в порядке приватизациина занимаемое жилое помещение.Все иски были удовлетворены.
Вроде бы всё просто и понятно, но не в моём случае.
Дело в том, что договор найма находится у мужа, место жительство которого не известно, да и если я бы вышла с ним на связь, договор найма он бы не отдал. Тем самым, подать заявление на приватизацию в администрацию, не представляется возможным. Возникает замкнутый круг, нет договора-нет приватизации.

Вопросы.
1. возможно ли перезаключить договор найма в котором я буду в качестве нанимателя, не спрашивая согласии бывшего мужа?
2. если возможно заключить договор, после заключения договора мне нужно прожить в комнате определённый период времени или я имею право приватизировать комнату сразу же?
3. если я всё же разыщу мужа и заберу договор, необходим ли для приватизации его отказ от участия в приватизации ( напоминаю он выписался из комнаты) или отказ нужен только тех кто прописан?

Заранее всем огромное спасибо за участие в решении моей проблемы.:thank_you:
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Если лицевой счет оформлен на Вас, то Вы вправе решить вопрос о заключении договора найма с собственником общежития, и подавать заявление на приватизацию. Лицевой счет фактически подтверждает наличие договора найма, кстати.
 
#3
Если лицевой счет оформлен на Вас, то Вы вправе решить вопрос о заключении договора найма с собственником общежития, и подавать заявление на приватизацию. Лицевой счет фактически подтверждает наличие договора найма, кстати.
Всё правильно, но проблема от этого не решается. Да, договор фактически есть, но находится он у бывшего мужа, который и является нанимателем нашей комнаты.
Сложность для меня состоит в выборе пути действия, чтобы не потерять время и не упустить возможность приватизации. Без договора я не могу двигаться дальше:не могу обратиться в администрацию с заявлением о приватизации и не могу, в случае отказа, обратиться в суд.
Путь первый-отдала заявление в администрацию на перезаключение договора найма на моё имя.Этот путь очень долог и не гарантирует результата (в администрации сказали что будут рассматривать заявление в течении месяца и намекнули, что они вправе перезаключить договор, но совершенно не обязаны это делать).
Путь второй-каким-то образом разыскать мужа и забрать договор, в котором он выступает нанимателем , а мы с сыном вписаны как члены его семьи. Тогда возникает вопрос смогу ли я без него приватизировать комнату,если заберу у него договор (ведь хоть он и не прописан, но всё-таки является стороной по договору)?Имеет ли он право участвовать в приватизации?Нужен ли его отказ от приватизации, который, кстати, он мне 100% не даст?
Как поступить я в растеренности, а время идёт.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Здравствуйте! В Вашей ситуации наличие договора найма не играет определяющей роли. Если Вы обратитесь к редакции закона ЖК РСФСР, который действовал до 1 марта 2005 года, то увидите, что комнаты в общежитии выделялись по совместному решению администрации и профсоюзного комитета, должен был выдаваться ордер, заключаться договор найма. Но, как показывала практика, зачастую в комнаты люди заселялись на основании разрешения коменданта или руководителя организации. Единственными документами, свидетельствующими о факте предоставления комнаты являлась постоянная прописка (регистрация) и квитанции по оплате коммунальных услуг. У Вас есть к тому и лицевой счет. Поэтому, на мой взгляд, искать договор найма не нужно, тем более перезаключать договор, взыть документы и отдать на приватизацию. Отказать в приеме не могут. При отказе в приватизации обратитесь в суд с иском О признании права на приватизацию квартиру и признании недействительным отказа в приватизации жилого помещения.
 
Последнее редактирование модератором: