Какой срок исковой давности на налог на транспорт?

#1
Уважаемые юристы, добрый день. Скажите, какой срок исковой давности на налог на транспорт? Если срок давности более 7 лет, имеет право налоговая требовать оплаты налога за весь этот период?
 
#2
Доброго времени суток, Сергей.
Срок исковой давности закреплен в статье 181 ГК РФ и, по общему правилу, составляет три года. Здесь важно иметь в виду, что данный срок распространяется на сроки судебной защиты нарушенного требования. Это означает, что в случае обращения в суд за истечением данного срока, суд по ходатайству ответчика (отнюдь не автоматически) отказывает в удовлетворении заявленных требований. Именно на это указывает термин "исковая", то есть срок для предъявления иска.
В данном случае, как я понимаю, налоговая инспекция обращается с требованием о взыскании задолженности во внесудебном порядке. При этом налоговому органу в суд необходимость обращаться нет: для взыскания налога законом предусмотрена отдельная процедура.
Сами Вы обжаловать сможете лишь принимаемые налоговым органом решения, предусмотренные статьями 45, 46 и 47 НК РФ, то есть уже непосредственно в ходе процедуры принудительного взыскания налога.
Игнорировать требования налогового органа можно только в том случае, если Вы уже длительное время (не менее трех лет) не являетесь собственником автомобиля. В противном случае погасить долг придется.