Сертификация купальников

#1
Друзья, приветствую вас. Скажите пожалуйста, купальники подлежат обязательной сертификации? Хочу под открытие сезона заняться продажей купальников и сопутствующих товаров. Как быть с сертификатами? Нужны ли они?
 
#2
Здравствуйте, Александр.
Проблема сертификации больше касается производителя: владельцы торговых точек получают заверенную копию сертификата у производителя и, при необходимости, предъявляют его контролирующим органам.
При этом следует иметь в виду, что купальники не подлежат обязательной сертификации (смотрите соответствующий Перечень в постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 года № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии").
Это означает, что какого-либо обязательного сертификата на этот вид продукции не надо. Вместе с тем, Вам лично следует убедиться, что продаваемая Вами продукция является безопасной для здоровья. В случае выявления обратного, Вас могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной (статья 238 УК РФ). Так что выбирайте проверенных поставщиков.