Для открытия столовой требуется лицензия?

#1
Ребята, всем доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, для открытия столовой требуется лицензия? Как точно знать, на какой вид деятельности нужна лицензия? :thank_you:
 
#2
Как точно знать, на какой вид деятельности нужна лицензия?
изучить законодательство.
для открытия столовой требуется лицензия?
нет.
Основные требования, предъявляемые к предприятиям общепита, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Данные Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Нормативным документом, регулирующим вопросы лицензирования в Российской Федерации, является Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В перечне видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, установленном ст. 12 указанного Закона, услуги общественного питания не значатся, следовательно, такие услуги не подлежат лицензированию.
Предприятия общественного питания могут осуществлять не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализовать потребителям покупные товары, среди которых может быть и алкогольная продукция. А на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, требуется лицензия (ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").
Таким образом, у организации общественного питания, реализующей алкоголь своим посетителям, в обязательном порядке должна быть соответствующая лицензия.
Что касается сертификации, то согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации. Однако в силу ст. 21 Закона N 184-ФЗ организация общепита может провести добровольную сертификацию.
 

Вложения

msk-licence

Заблокирован
#3
Добрый день. Для законной работы столовой необходим определенный комплект документов. Лицензия не нужна, если не планируете реализовывать алкогольную продукцию.