Подача аппеляционной жалобы спустя 8 мес. Лишение родительских прав.

#1
Добрый день !
Прошу помочь консультацией экспертов.
31.08.15 некая Е. была лишена родительских прав на двоих детей в связи со злостным уклонением от исполнения родительских обязанностей, ведением аморального образа жизни, неоднократным привлечением на административные комиссии как неблагополучного родителя, оставлением детей на попечение родственников. По месту жительства характеризуется отрицательно. ООиП в суде все эти факты подтвердили, также предоставив отрицательные характеристики, и акт осмотра жилого помещения по месту прописки Е., в котором указано,что ее мать также подтвердила, что ее дочь самоустранилась от воспитания детей, злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, последние несколько месяцев дома не проживает, заботы о малолетних детях легли на плечи родителей.
Иск был подан в районный суд отцом детей, бывшим мужем М.
На судебное заседание ответчица не явилась, в материалах дела указано, что оповещена была надлежащим образом. В ходе судебного заседания представитель ООиП заявила, что также лично по телефону оповестила Е. о предмете, времени и месте судебного заседания, в свою очередь Е. пообещала ей прийти на заседание и предоставить положительные характеристики, т.к. недавно она устроилась на работу и перестала употреблять спиртное. Е. также за несколько дней до СЗ нанесла визит в ООиП, сообщив там, что детей лишаться не хочет, и сделает все чтобы исправиться.
На второе судебное заседание (о котором также суд оповестил своевременно и надлежащим образом) ответчица Е. также не явилась. На связь с ООиП более не выходила.
31.08.15 суд принял заочное решение по делу, удовлетворив иск полностью, лишив Е. родительских прав и определив место жительства детей с отцом М. Судебное решение вступило в силу в конце ноября 2015 года.
31.08.15 М. забрал детей к себе, ответчица Е. при этом дома не находилась.
В феврале 2016 года мать лишенной прав Е. подала иск на М. в районный суд об определении графика общения с внуками на ее территории, ссылаясь на то, что Е. по месту прописки (прописана в доме матери) не проживает, фактическое местонахождение ее неизвестно. Факт не проживания Е. по месту жительства подтверждается актом осмотра представителем ООиП. Судебным решением был определен график общения.
26.04.15 (т.е спустя 8 месяцев от принятия судебного решения о лишении прав) М. получил апелляционную жалобу от Е., в которой она указывает, что не согласна с принятым решением о лишении ее прав, т.к. считает что утверждения истца не доказаны в полной мере, а заключение ООиП основано на показаниях ее матери, которая ее оговорила и скрывала от нее факт обращения М. в суд, уничтожая все судебные извещения и письма, т.к. вступила в сговор с М. за определенную сумму денег.
Далее такая же ложь и путаница в датах событий:
31.08 когда М. забирал детей, Е. утверждает, что не создавала препятствий (дома она отсутствовала вообще, детей передавала ее мать), т.к. М. солгал ей, что суд только лишь определил место жительства детей, о лишении прав М. ответчице не сообщил. Е. также указывает на то, что М. удалось удачно скрыть от нее факт своего обращения в суд, и ее личная неявка по этой причине негативно отразилась на выводах суда.
Далее Е. ложно указывает, что до "последнего времени" М. исправно платил ей алименты (по факту выплата алиментов прекращена сразу после переезда детей к отцу, что легко можно подтвердить справкой о начислениях с места работы М.) и не чинил препятствий в общении с детьми (детей Е. видела последний раз в августе 2015, и все последующие 8 месяцев их жизнью никоим образом не интересовалась, не зафиксировано ни одной попытки встречи с ними. О каких встречах идет речь - не ясно).
Далее Е. утверждает, что в начале января 2016 года ее мать призналась ей, что вступила в сговор с М., и сообщила о действительном содержании судебного решения. Таким образом Е. только в январе 2016 узнала, что в августе была лишена родительских прав. После этого М., осознав, что Е. знает правду, запретил ей видеться с детьми.

Первое судебное заседание назначено на 11.05, со стороны Е. заявлен представитель.

Господа-юристы, каково Ваше мнение по сложившейся ситуации? Каковы шансы Е. восстановить пропущенные процессуальные сроки? Я лично полагаю, что сомнительное утверждение о том, что мать ответчицы уничтожала судебные извещения, а М. не сообщил ей о том, что она лишена прав - не покажутся суду существенными и объективными для восстановления сроков.
И каким образом отразится на Е. ложь, написанная ею в жалобе? Стоит ли каким-то образом доказывать, что Е. намеренно сообщает суду недостоверные данные?
Плохо представляю, что вообще за судебное заседание состоится: тот же будет судья, что лишал прав или нет. Нужно ли снова собирать все доказательства по делу о лишении прав, или же стоит готовиться доказывать, что Е. 8 месяцев знала о принятом судебном решении и т.д. Или же судья просто будет принимать решение о восстановлении/отказе в восстановлении сроков...
 
#2
Здравствуйте.
По действующей в настоящее время процедуре (статья 327 ГПК РФ) в апелляционном инстанции дело будет рассмотрено заново. Вам необходимо будет предоставить все те доказательства, которые предоставлялись по время первого судебного разбирательства. В принципе, можно предоставить и новые доказательства. Однако при этом необходимо обосновать причину непредоставления этих доказательств в суде первой инстанции.
Оценивать доводы ответчицы достаточно сложно, поскольку не ясно чем она будет их подтверждать. В случае, если позиция будет подтверждена лишь её словами - шансов выиграть у неё это дело немного.
Важен также тот факт, что заявленные ответчиком доводы изначально недостоверны. В случае предоставления доказательств своей позиции можно (а, возможно, и нужно) проверить её действия на предмет уже уголовно-наказуемого деяния - преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 УК РФ.
 
#3
Т.е. судья не будет решать, уважительны ли причины, которые указывает ответчица (уничтожение матерью извещений), для восстановления сроков? Сразу будет заседание?
 
#4
Заявление о восстановлении срока заявления в самой апелляционной жалобе и именно в ней необходимо будет обосновать уважительный характер пропуска срока. Из содержания статьи 112 ГПК РФ следует, что рассмотрение этих вопросов будет осуществляться одновременно.
Если причины признают неуважительными - в удовлетворении апелляционной жалобы будет отказано.