Алименты. Взыскание с лишенной прав матери

#1
Добрый день!
К сожалению, подобной темы не нашла. Видимо плохо искала, прошу прощения.
Ситуация такова: у МЧ бывшая жена и двое детей. После развода дети остались проживать с матерью, МЧ исправно платил алименты в размере 33% от заработка. 31 августа 2015 года мать была лишена родительских прав (вынесено заочное решение, вступившее в силу в конце ноября 2015). После вступления в силу СР о лишении прав МЧ обратился в мировой суд с заявлением об отмене выплаты алиментов в связи с лишением БЖ родительских прав и определением места жительства детей с ним. Было вынесено заочное решение, ответчица от его получения уклоняется, по месту прописки не проживает со слов матери, фактическое местонахождение неизвестно.
Параллельно в суде задал вопрос, может ли он подать на взыскание алиментов с БЖ уже сейчас. Ответили, что нет, подать на взыскание он сможет лишь тогда, когда вступит в силу вышеупомянутое заочное СР об отмене.
Правомерно ли это? Ведь дети проживают с отцом уже с сентября 2015г, и лишение родительских прав не освобождает лишенную прав родительницу от обязанности их содержания?
 
#2
Доброго времени суток.
Фраза "вступление в силу" используется в законе не случайно. До этого момента судебное решение не может быть исполнено, поскольку второй стороне (ответчику) предоставляется право на его обжалование. Не случайно в статье 209 ГПК РФ срок вступления судебного решения в силу привязан к сроку апелляционного обжалования.
Данный срок составляет всего один месяц (статья 321 ГПК РФ).
Кроме того, в отношении решений суда, принятых заочно, действует еще семидневный срок с момента получения ответчиком этого решения (статья 237 ГПК РФ). Связано это с тем, что ответчик не смог лично принять участие в судебном процессе, а суд обязан предоставить ему такую возможность.
По поводу алиментов с сентября 2015 года - взыскать их за прошедшие периоды не получится.
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
ответчица от его получения уклоняется, по месту прописки не проживает со слов матери, фактическое местонахождение неизвестно.
Этого и не требуется. Достаточно "надлежащего уведомления", которое выражается в получении судом информации о том, что, либо ответчица получила решение суда, либо было возвращено. Подозреваю, что проблема в Почте России. Поэтому мой Вам совет: сходите до канцелярии суда, получите почтовый идентификатор и сами проследите судьбу уведомления. Если будет для вас положительный результат, то банально распечатайте и отнесите в суд. У меня так одно заочное решение вступало в силу с 17 октября 2015 года до 1 марта 2016 года пока сам с Почтой России не стал разбираться.
 
#4
Этого и не требуется. Достаточно "надлежащего уведомления", которое выражается в получении судом информации о том, что, либо ответчица получила решение суда, либо было возвращено. Подозреваю, что проблема в Почте России.
Полезные сведения. Я сам себе проблему придумал - носил судебные уведомления по адресам) Этот способ намного безопаснее.:thank_you:
 

Олег Терских

Заблокирован
#5