Какие обязанности госучреждения по выполнению обязанностей опекуна и попечителя?

#1
Добрый день!

Я работаю социальный педагогом в специальном учреждении закрытого типа, куда направляются дети с общественно опасным девиантным поведением по приговору суда. К нам попадают и дети-сироты. После последней прокурорской проверки нам поступило представление, что мы не заполняем ежегодные формы отчета опекуна и попечителя о хранении и использовании имущества несовершеннолетнего подопечного.

Возник вопрос: разве такие отчеты не должны заполнять только опекуны и попечители (физические лица)? Мы не являемся организацией для детей-сирот, не являемся опекунами этих детей, мы лишь соблюдаем из законные права (осуществляем защиту прав и законных интересов несовершеннолетних). Да мы и не можем в полной мере контролировать сохранность имущества, т.к. дети прибывают к нам на временное пребывание, ограниченное приговором суда. И прибывают дети из других регионов. Они меняют не место проживания, а место пребывания.

Спасибо большое заранее за ответ и консультацию!
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Добрый день!

Требование странное, поскольку заполняется отчет опекуном или попечителем (согласно постановлению Правительства РФ № 423 от 18.05.2009 с соответствующими изменениями).

А в представлении прокурора есть ссылка на пункт нарушенного ФЗ?

Если данного указания нет, да и даже если есть, направить письменное возражение на представление, сославшись на порядок заполнения отчета опекуна и попечителя, мотивировав позицию также тем, что сотрудники исполняют трудовые обязанности по трудовому договору с организацией, дети поступают по судебным приговорам.
 
#3
Спасибо за ответ! Изучу документ более подробно, сейчас выходные, он на работе остался. Еще раз спасибо за внимание и ответ!