Сгорела машина в "Народном гараже"

#1
Здравствуйте!
Я являюсь собственником машиноместа в народном гараже. У нас есть управляющая компания, от лица которой на входе в гараж стоит шлагбаум и сидит круглосуточный "диспетчер". 2 недели назад какое-то неизвестное лицо пробралось ночью на второй этаж и подожгло одну из машин. В результате пожара полностью сгорело 5 машин. В результате этого пожара, кроме машины, у меня сгорело другое прочее имущества, что вместе со стоимостью машины составляет более 700000 руб. Милицией возбуждено уголовное дело, но результатов пока нет. Вопрос: могу я требовать с управляющей компании материальную компенсацию за то, что она недобросовестно организовала пропускной режим в стояночный комплекс, в результате чего туда смог попасть посторонний и осуществить поджог? Или может вы ещё что посоветуете?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Компенсация за причинение материального ущерба взыскивается с лица, которое совершило противоправное деяние, и его вина доказана в ходе судебного разбирательства. Советую немного подождать, пока сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-следственные мероприятия, а если положительных результатов не будет и поджигателя не найдут, то тогда можете подавать гражданский иск к руководству гаражного кооператива. Ссылайтесь на несоблюдение условий договора по предоставлению услуг, направленных на сохранение вверенного имущества.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Ссылайтесь на несоблюдение условий договора по предоставлению услуг, направленных на сохранение вверенного имущества.
Если существует такой договор, и в нем прописана материальная ответственность за сохранность хранящегося на стоянке транспорта. В чем я очень сомневаюсь.