Куда жаловаться за нарушение авторского права?

#1
Друзья, всем привет. Скажите пожалуйста, куда жаловаться за нарушение авторского права? По предварительной информации владелец сайта, на котором были размещены мои статьи, находится в США. Как мне теперь с него получить компенсацию за нарушение авторского права и причинённый моральный ущерб?
 

Stefan

Эксперт
#2
Для получения материальной компенсации за нарушение авторских прав нужно установить точный адрес нарушителя, либо же, как минимум, округ в котором он проживает. После этого иск с взысканием денежных средств за нарушенное авторское право можно будет направить в окружной суд региона, в котором проживает владелец сайта. Конечно же Вы потратитесь немного на юриста международника, перевод текса и пересылку, но взыскать компенсацию вполне реально, так как в штатах нарушение авторских прав строго караются и пресекаются судами.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Сабина Антоновна,
куда жаловаться за нарушение авторского права?
Подавайте иск в суд.
Как мне теперь с него получить компенсацию за нарушение авторского права и причинённый моральный ущерб?
У Вас есть 2 пути: первый Вы можете подать иск по месту нахождения ответчика, но тогда дело будет рассмотрено в соответствии с нормами законодательства США.
Второй путь: Вы можете подать иск в Московский городской суд с просьбой об предварительных обеспечительных мерах в качестве блокировки сайта. Тогда дело будет рассмотрено в России.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Сабина Антоновна,
А разница в сумме компенсации, которую можно получить есть?
О размерах компенсации в США говорить затрудняюсь, но в России автор имеет право требовать компенсации в размере от 10 000 р до 5 000 000р. Однако при этом суд не лишён права снизить размер компенсации до разумных пределов.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Сабина Антоновна,
бывали ли случаи, когда удавалось получить максимальную компенсацию?
На моей памяти, но не лично в моей практике, были случае взыскания 2 000 000р. Но нарушение было допущено крупной компанией и как это говориться в "особо крупных" размерах.