Купля-продажа квартиры, перепланировка

vtugashev

Пользователь
#1
Добрый всем день. У меня к вам просьба, ситуация критическая, что делать не приложу ума, хотел жизнь самоубийством закончить, жена остановила, не успел.

Дело в том что мы с женой решили купить квартиру, продали свою, решили взять немного ипотечных денег. Нашли подходящий вариант, при осмотре квартиры, была видна большая перепланировка, на вопрос узаконена- ответ "да, есть документы", собрали все документы (ЕГРП, поквартирку, оценку и т.д.) риелтор привез документы на квартиру в банк договор, право на собственность, тех паспорт из БТИ. Мы были без риелтора, риелтор был со стороны продавца. Подали документы в сбербанк, банк нас выпустил на сделку, по условиям договора в день подачи документов рег.палату 710000, через два дня 1450000, и по окончанию регистрации после подписания акта приема-передачи 450000 ипотечные. Мы съехали с проданной квартиры так, как должны были её освободить по договору, продавец сказал заезжайте живите, прописал, вроде бы все хорошо. Ждем окончания сделки.
Ситуация пошла не по плану, из рег палаты позвонили сказали отказ в сделке, так как в кадастровом учете одна планировка, а по техпаспорту и по закладной из банка другая (кроме стен еще немного увеличена площадь). Продавец сказал, я узаконю быстро, но в итоге оказалось, он видимо кому то поручил. но тот его кинул. В итоге за полтора месяца никаких подвижек. Мы ему сказали возвращай деньги и расходимся, продавец сказал не вопрос, договорились на следующий день в банке встретиться (на тот момент мы им внесли 22000000 руб.) он пол дня трубку не брал, а потом написал по Viber я отдал документы в проектную организацию, они заверят и узаконит и мы отдадим остаток ипотечные деньги. На все звонки отвечал его юрист после этого. Он съездил приостановил сделку в рег палате ещё на 3 месяца. Нам пришлось тоже ехать и расписаться в приостановлении. Мы ездили к риелтору, сказали ты замутил, ты и решай как быть в такой ситуации, они решили с продавцом снова на продажу выставить, продать за нал и вернуть нам деньги, но чтобы он согласился скинуть цену для быстрой продажи его надо припугнуть типа органами, мы написали заявление в МВД по факту мошенничества с недвижимостью. Прошла неделя снова был разговор по возврату денег, так как я сделал запрос в проектное агентство ответ получил что никаких документов по этому адресу подано не было. Продавец сказал вернет деньги после майских праздников, на вопрос почему не до майских, ответа не было, тоже самое он сказал риелтору. Потом его приглашали в МВД на допрос, позже разговаривал со следователем, это ГПО, он сказал что узаканивает, и типа успеет. Потом пришло от него сообщение, что он деньги не отдаст, а место этого он ездил Ростехинвентаризацию, придет техник, потом все узаконит и т.п. потом, что он просидел в МВД на нашей милости и мы все равно купим у него квартиру. С женой не разговариваю, вчера повеситься хотел, не успел жена проснулась остановила, дочку маленькую жалко. Остались без квартиры и без денег. Срок ипотечного договора заканчивается 10 июня, срок окончания сделки в рег палате заканчивается 19 июля. Что делать подскажите?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В данном случае у Вас два варианта действий:
1) Дождаться завершения процесса оформления технической документации на квартиру и завершить сделку, чтобы в дальнейшем стать полноправным собственником жилой площади.
2) Отказаться от дальнейшего участия в сделке купли-продажи на основании того, что продавец ввел Вас в заблуждение, а на жилье отсутствует надлежаще оформленная тех. документация. В связи с этим Вы можете подать иск в суд и взыскать с продавца ранее перечисленную часть денежных средств. Параллельно с этим подается ходатайство о наложении ареста на спорную квартиру до постановления судом окончательного решения. Уверен, что такие действия прибавят продавцу активности в решении сложившейся ситуации.
Главное поймите, что суицид это не выход из ситуации, а лишь ее усугубление, ведь проблема не исчезнет. Лишь Ваши родные могут остаться без мужской защиты и опоры!
 

vtugashev

Пользователь
#3
Прилагаю документы из кадастровой и рег палаты,и договор купли продажи









 

Вложения

Stefan

Эксперт
#5
Здравствуйте! Прочел уведомление о приостановлении регистрации и решение о приостановлении кадастрового учета. В принципе суть ситуации такая, что в любом случае Вам нужно предпринимать меры, которые были описаны мною в предыдущем сообщении. Государственные органы действуют по определенной инструкции и не могут совершить регистрацию сделки, либо имущественных прав до тех пор, пока на будет приведена в порядок техническая документация на перепланированную квартиру. Как поступить в этих обстоятельствах выбирать только Вам. Можете дождаться оформления перепланировки или отказаться от сделки и отсудить задаток за квартиру.
 

vtugashev

Пользователь
#6
Как отсудить задаток, так же как с полицией он скажет я узакониваю у меня есть время.
 

Stefan

Эксперт
#7
Как отсудить задаток, так же как с полицией он скажет я узакониваю у меня есть время.
Задаток можно отсудить в том случае, если Вы заявите, что разрываете сделку по купли-продажи квартиры, и поэтому нет дальнейших оснований на то, чтобы продавец удерживал Ваши денежные средства, переданные ему в виде задатка. А то, что он узаконивает перепланировку квартиру это уже его личные вопросы собственника квадратных метров. Вы в данном случае защищаете свои материальные права и пока к данной проблемной квартире в полном объеме отношения не имеете.
 

vtugashev

Пользователь
#8
А на каком основании я разрывают, и выплатит ли он сразу всю сумму которую мы ему перечислили, или будет платить по тысячи в месяц
 

Stefan

Эксперт
#9
А на каком основании я разрывают, и выплатит ли он сразу всю сумму которую мы ему перечислили, или будет платить по тысячи в месяц
Разорвать договор купли-продажи можно по различным основаниям. Самое первое из них это то, что продавец не выполняет своей части договорных обязательств, бездействует, имитирует решение вопроса с оформлением технической документации на квартиру, но по факту не предпринимает достаточных мер для доведения сделки до конца. Как продавец будет производить выплату задатка предвидеть сложно, но после вынесения решения судом начинается такая процедура как исполнение судебного акта. Если долг на протяжении 10 дней с даты вступления решения в законную силу не возвращается добровольно, то судебные приставы накладывают арест на все имущество должника (квартиры, счета, авто и т.д.). Все это продается, чтобы вернуть деньги истцу.
 

vtugashev

Пользователь
#10
А господину как то можно отложить или сумму уменьшить? А то не маленькая гос пошлина будет, и какие документы для суда надо?
 

vtugashev

Пользователь
#11
И по расторжению договора по бездействие, если он скажет в суде что я сейчас начал узаконивать, суд могут отложить. В пятницу приезжали из БТИ делали замеры. Каждый раз как мы ему говорим верни деньги, он сразу начинает что-то делать, или создает вид что делает.
 

Stefan

Эксперт
#12
А господину как то можно отложить или сумму уменьшить? А то не маленькая гос пошлина будет, и какие документы для суда надо?
В процессе подачи искового заявления Вы можете составить письменное ходатайство о том, чтобы суд отсрочил уплату гос. пошлины до принятия решения по существу, а уже в судебном акте разрешил вопрос взыскания расходов с ответчика. Для реализации данного механизма нужно предоставить в суд справки, подтверждающие Ваше неудовлетворительное материальное положение. Например, справку из центра занятости о статусе безработного, отсутствии жилья и т.д. В суд следует подавать исковое заявление, копию паспорта, договора купли-продажи, решения о приостановлении регистрации, расписки или других документов, которые свидетельствуют о получении продавцом авансового платежа.
 

Stefan

Эксперт
#14
И по расторжению договора по бездействие, если он скажет в суде что я сейчас начал узаконивать, суд могут отложить. В пятницу приезжали из БТИ делали замеры. Каждый раз как мы ему говорим верни деньги, он сразу начинает что-то делать, или создает вид что делает.
Здравствуйте! Если Вы не будете против переноса судебного заседания, то в ходе судебного процесса вместе с судьей и защитой ответчика сможете согласовать объективные сроки, в течение которых ответчик сможет привести в норму тех. документацию на квартиру. Но опять таки, тогда нет смысла ходатайствовать о наложении ареста на квартиру с целью обеспечения иска. То есть это ситуация такая, что нужно принять одну сторону и стратегию. Если решили взыскивать задаток, то уже до конца и никаких отклонений от действий, иначе вряд ли что-то получится. Я бы Вам советовал для начала убедиться, что продавец действительно не сможет завершить сделку до конца, изготовить тех. документацию, что он уклоняется от своих обязательств, а затем уже обращаться в суд. Если Вы уверены в том, что ничего положительного из данной купли-продажи уже не получится, то тогда взыскивайте задаток и не идите на уступки в части: "подождите, я вот вот закончу с документами.
 

vtugashev

Пользователь
#15
Чтобы подать заявление в суд и наложить арест на квартиру, надо разрывать договор в рег палате или нет, если да то как это сделать в одностороннем парадке?
 

Stefan

Эксперт
#16
Чтобы подать заявление в суд и наложить арест на квартиру, надо разрывать договор в рег палате или нет, если да то как это сделать в одностороннем парадке?
Договор купли-продажи не обязательно разрывать в регистрационной палате. Можно сразу подавать иск о расторжении договора и взыскании денежных средств, переданных продавцу в виде задатка за квартиру. Основание для расторжения сделки: систематическое невыполнение продавцом своих обязательств. Внимательно изучите сам договор, так как в нем есть раздел, посвященный порядку расторжения договорных правоотношений.
 

vtugashev

Пользователь
#17
Да там подходит пункт под влиянием обмана, и под давлением, он нас заставляет ждать. Встречался с юристом вчера, он говорит расторжение договора это личное право, мы деньги внесли а квартиру не получили.
 

Stefan

Эксперт
#18
Да там подходит пункт под влиянием обмана, и под давлением, он нас заставляет ждать. Встречался с юристом вчера, он говорит расторжение договора это личное право, мы деньги внесли а квартиру не получили.
Конечно же это Ваши деньги, и Ваше личное право совершать сделку купли-продажи или нет. Тем более, что изначально речь шла о приобретении жилья с надлежаще оформленными техническими документами, а на деле все оказалось с точностью наоборот. Фактически продавец ввел Вас в заблуждение, поэтому у Вас есть все основания для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке. Закон на Вашей стороне. В случае судебного процесса советую идти на заседания с адвокатом. Так и Вам будет спокойнее, и защитник сможет довести до ведома суда суть сложившейся проблемы.
 

vtugashev

Пользователь
#19
Из выше всего изложенного (договора и т.п.) какие у меня есть основания для разрыва договора-купли продажи и остановить сделку в рег палате?
 

Stefan

Эксперт
#20
Из выше всего изложенного (договора и т.п.) какие у меня есть основания для разрыва договора-купли продажи и остановить сделку в рег палате?
Главное основание для досрочного расторжения договора купли-продажи квартиры является то, что вторая сторона (продавец) не выполняет условия самой сделки. В настоящее время договор купли-продажи невозможно исполнить из-за того, что продавец своевременно не привел в порядок техническую документацию на жилье. Фактически на сегодняшний день продавец не может передать Вам квартиру, и неизвестно, когда техническая документация будет изготовлена. Вполне возможно, что узаконить данную перепланировку продавцу не удастся в принципе.