Как добиться реструктуризации кредита через суд?

#1
Уважаемые юристы, добрый день. У меня проблема, не могу с банком договориться об реструктуризации кредита, хотя другим клиентам этого же банка в этой просьбе не отказывают. Скажите пожалуйста, можно ли через суд добиться реструктуризации долга?
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#2
Charichan, Здравствуйте. Реструктуризация действительно является одним из инструментов, при использовании которого можно облегчить кредитную нагрузку. Но важно знать, что данная мера является не обязанностью банка, а правом, которым он пользуется исключительно по своему усмотрению. Следовательно, обязать банк к принятию подобного решения, даже через суд будет нельзя.

Ваша ситуация довольно странная, т.к. банкам обычно интересно в первую очередь вернуть свои средства внесудебными способами, поэтому на подобные меры они идут с большим удовольствием.
 
#3
Дело в том, что у меня просрочка по последнему кредиту, который брал больше, чем год. Могут по этой причине отказать? Ведь они вообще ничего не говорят.
 
#4
Дело в том, что у меня просрочка по последнему кредиту, который брал больше, чем год. Могут по этой причине отказать? Ведь они вообще ничего не говорят.
Если раньше была просрочка по выплате кредита, то конечно могут отказать в реструктуризации долга. Банк же все отмечает у себя, все просрочки по кредитам. Скорее всего причина в этом. А причину отказа они могут не говорить, особенно когда банк крупный.
 
#5
Добрый день!

Реструктуризация - это изменение условий договора. А изменяются условия договора, как правило, исключительно по соглашению сторон. Применительно к Вашей ситуации, реструктуризация возможна только при наличии согласия банка, которое является его правом, а не обязанностью. Из моей практики, на реструктуризацию кредиторы шли только в том случае, если были реальные доказательства, что условия договора в измененном виде будет исполнены и предлагаемые должником условия будут не хуже, чем существующие (например, если кредит на 10 лет с платежом 10 тыс. ежемесячно, то условия реструктуризации 20 лет по 5 тыс. не будут приняты).