Как защитить авторское право на мастер-класс?

#1
Друзья, приветствую вас. Подскажите пожалуйста, как защитить авторское право на мастер-класс, если он создан лично мной и размещён на моём сайте? Как привлечь к ответственности тех, кто без разрешения будет копировать мастер-класс и размещать на своих сайтах? Можно сделать так, чтобы такие сайты за нарушение авторского права вообще блокировали?
 
#2
Naer, Полностью защитить юридически свой сайт от посягательств на ваши авторские права невозможно. Но можно весьма эффективно использовать различные средства предупреждения, а также пресечения нелегального использования всех объектов права. Для этого нужно:
- Грамотное оформление всех правовых документов (лицензии, авторские договоры и пр.). То есть, свидетельство правообладания на размещенный контент.
- Размещение знака охраны вашего авторского права на всех авторских материалах. То есть, оповещение будущего нарушителя о защите каждого материала авторским правом.
- При установлении нарушения, предъявить свои претензии нарушителю. Принять меры по сбору доказательств нарушения. Защитить свои права в суде.
 
#3
А как подать в суд, к примеру, если нарушитель находится вообще в другом государстве?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Naer,

А как подать в суд, к примеру, если нарушитель находится вообще в другом государстве?
По общему правилу иски подаются по месту нахождения ответчика, его представительства или имущества. Но если нарушение связано с использованием в сети интернет, то Вы можете подать иск о взыскании компенсации с дополнительным требованием о принятии обеспечительных мер в виде блокировки сайта. В этом случае иск и требование об обеспечении подаются в Московский городской суд.
 
#5
А как подать в суд, к примеру, если нарушитель находится вообще в другом государстве?
С этим может выйти проблема, т.к. зарубежные сайты не подпадают под юрисдикцию Роскомнадзора. Для защиты вашей интеллектуальной собственности рекомендуется использовать всевозможные технические средства, которые помогут вам подстраховаться от подобного рода обстоятельств.