Как обязать супругу платить по ипотечному кредиту?

#1
Друзья, всем привет. Такой вопрос: скажите пожалуйста, как обязать супругу платить по ипотечному кредиту? Брали квартиру в ипотеку с условием, что будем вместе выплачивать. Она ушла к другому, квартира на мне, еле концы с концами свожу. Как заставить её платить свою часть или хотя бы, чтобы вернула сумму, которую я уплатил за неё?
 
#2
Вадимчи, Здравствуйте. Если супруга нигде в договоре не фигурирует (к примеру, как созаемщик или поручитель) то "повесить" на нее часть долга будет весьма проблематично. Это возможно только через суд.

Конечно в суде можно ссылаться на ст. 33 СК РФ, но ведь ваша супруга не претендует на часть квартиры, а значит ни о каком разделении кредита не может и речи. Вы хотите, чтобы ваша супруга выплатила часть кредита за квартиру которая остается при вас? Так не бывает. Продавайте данную квартиру, расплачивайтесь по обязательствам, и покупайте жилье меньшей площади.
 
#4
Вадимчи, Добрый день. В соответствии с положениями Семейного законодательства, имущество нажитое супругами в законном браке является их общим имуществом. Т.е. ваша супруга будет иметь право на получение части квартиры и соответственно соразмерной части долговых обязательств в рамках ипотечного соглашения.