Сроки рассмотрения жалобы на судебного пристава

#1
Приветствую, уважаемые друзья. Меня беспокоит такой вопрос: скажите пожалуйста, какие сроки рассмотрения жалобы на судебного пристава? Может судебный пристав быть отстранён от должности по причине допуска должностных проступков?
 
#2
Черешкова, Добрый день. В соответствии со ст. 126 ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

При установлении обстоятельств подтверждающих некомпетентность СПИ, таковой может быть отстранен от производства в силу постановления вынесенного старшим СПИ.
 
#4
Черешкова, Добрый вечер. Скорее нет, чем да. В таких случаях учитывается совокупность поступающих жалоб. К примеру, если за квартал на СПИ поступил несколько жалоб, у начальства вполне резонно может возникнуть вопрос о профпригодности такого специалиста, а это, как известно одна из причин, по которой могут и уволить. Из-за одной жалобы в рамках одного производства увольнение не последует.
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#6
Черешкова, Добрый день. Если вы подаете обоснованную жалобу на бездействие судебного-пристава исполнителя, то старший СПИ, в случае удовлетворения вашего обращения обеспечит выполнение необходимого действия, если этого будет прямо требовать законодательство РФ. В этом и заключается смысл. А от того, что СПИ будет уволен, или подвергнут дисциплинарному выговору, думаю, что вам намного легче не станет. Вам ведь нужен результат, которого вы можете добиться посредством подачи жалобы на бездействие СПИ.
 
#7
По сути да, вы правы, но если бы за бездействия были более жёсткие меры, работали бы все на порядок выше. Вот, чего хочется тоже. А как узнать, какие санкции были применены?