Проулок между соседними земельными участками

#1
Всем добрый день! У меня такая ситуация. Живу в сельской местности, частный дом. Село большое, въезд к участку с центральной улицы в общий проулок между мной и еще двумя соседями (Х и У). Еще при СССР или в о времена перестройки мой отец договорился с отцом соседа Х, что он будет проезжать на свой участок через этот проулок, т .к. здесь удобней ему чем ездить через вторую линию (Переулок 1). Ну в общем все эти годы так и было. Последнее время сосед Х начал валять дурака, кидать мне снег через забор зимой, будто бы у меня своего нету, цветы мамины поломал, помои из-под умывальника лить на наш участок, нос совать чего я там делаю, проходя через наш проулок, мол ему не нравится, что я в гараже у себя бывает подшабашиваю, причем исключительно редко и только днем, в общем все ему не так и не эдак. Короче старческий маразм начинается потихоньку.
Вопрос вот какой: если уж он меня совсем в доску достанет, могу ли я ему перекрыть к чертям общие ворота на законных основаниях, пускай ездит и ходит через линию второго посада? Если ситуация не однозначная, то какие регламентирующие документы стоит изучить? Прикладываю схему участков.

 

Вложения

Сергей Лапоть

Пользователь
#2
Dimon2608, Добрый день. Думаю, что ворота у вас закрыть не получиться, т.к. на схеме отмечено, что они являются общими, т.е. вы и ваши соседи могут пользоваться ими в равной степени. Плюс, на схеме я не увидел, какой вариант проезда к своему участку остается у соседа У, в том случае, если ворота будут закрыты.
 
#3
Dimon2608, Добрый день. Думаю, что ворота у вас закрыть не получиться, т.к. на схеме отмечено, что они являются общими, т.е. вы и ваши соседи могут пользоваться ими в равной степени. Плюс, на схеме я не увидел, какой вариант проезда к своему участку остается у соседа У, в том случае, если ворота будут закрыты.
Добрый день. Я наверно не совсем корректно выразился. У меня нет цели ворота перекрывать, да и вообще закрывать (запирать), это уж я так, образно говоря. Меня то интересует вопрос, могу ли я как либо оспорить то, что сосед Х осуществляет сквозной проезд через этот проулок для попадания на свой участок, а не пользуется заедзом с задней стороны. Ведь дома (участки) наверняка не просто так расположены в две линии - к одним заезд с одной улицы, к другим с другой. С соседями У отношения более чем отличные, адекватные открытые люди. Да и к тем бы не было у меня никогда претензий, если бы не пакостили. А вообще есть какие-то нормы, указывающие на сколько участков рассчитан тот или иной проулок, скажем по площади проулка, либо по ширине проезда? А то получается, исходя из логики, что это не моя территория, то туда любой односельчанин может прийти потусоваться? Я вообще этим вопросом интересуюсь не для осуществления каких-либо коварных планов, а для подстраховки, так сказать намекнуть ему, если гиря до полу дойдет.
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#4
А вообще есть какие-то нормы, указывающие на сколько участков рассчитан тот или иной проулок, скажем по площади проулка, либо по ширине проезда?
Подобных норм нет, т.к. ширина проезда общего проулка никак не соотносится с количеством участков, к которому данный проулок ведет. Плюс. другие соседи не выказывают вроде недовольства, хотя сквозной проезд наверняка задевает и их определенные интересы.

----------

А то получается, исходя из логики, что это не моя территория, то туда любой односельчанин может прийти потусоваться?
Почему же любой? Любому сельчанину там делать нечего, а вот собственники, к участкам которых ведет данный проезд, могут пользоваться им без ограничений и на равных основаниях. Вы же не заезжаете к себе на участок через задние ворота, тогда почему вы хотите, чтобы это делал ваш сосед?