Поправки в ст. 162.1 УК РФ

#1
Здравствуйте!

У меня простой вопрос, который не отнимет много времени. Мой знакомый попросил узнать, будут ли внесены поправки в статью 162 часть 1 УК РФ, и какие. Видимо, он также имел ввиду, применима ли к ней амнистия.

Заранее спасибо!
 
#2
Dim'OK, Добрый день. По поводу каких-либо грядущих изменений в данную статью информации пока нет. Что же касается амнистии, то в 2015 году в рамках амнистии приуроченной к 70-летию победы, от уголовной ответственности освобождались граждане осужденные по частям 1 и 2 указанной статьи. Части 3 и 4 под действие амнистии не попадали.
 
#3
Аркадий, большое Вам спасибо! Т.е. получается, что этот человек уже не имеет право на амнистию?
 
#4
Dim'OK, В данный момент нет, т.к. амнистия имеет не длительный характер, а разовый. Плюс, амнистию не в коем случае не стоит путать с декриминализацией преступлений. Т.е. если ваш товарищ был осужден после завершения амнистии 2015 г., то ему остается лишь ждать следующей амнистии, информации о которой пока так же не имеется.

И наконец, даже если преступление подпадает под амнистию, стопроцентной гарантии того, что лицо будет освобождено, никто не даст. Там учитываются индивидуальные показатели.