Возмещение убытков по устранению брака строительства

#1
Подрядчик построил индивидуальный жилой дом по договору подряда. Через год после приемки дома обнаружились дефекты цокольного этажа. Подрядчик готов признать вину и устранить дефекты за свой счет в соответствии с пунктом о гарантии договора подряда.
Проблема в том, что в силу ряда причин мне было бы предпочтительнее устранить дефекты с помощью третьих лиц, а от Подрядчика получить возмещение своих расходов. Возможно ли это? Подрядчик, ссылаясь на Гражданский кодекс, утверждает невозможность такого решения и готов судиться. Каковы перспективы судебного разбирательства?
 
#2
Strange, Добрый день. Для ответа на ваш вопрос было бы уместно обратиться к ст. 723 ГК РФ, в которой сказано, что подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
 
#3
Наверное, есть смысл добавить немного конкретики.
Дефекты строительства - бетонные работы низкого качества и некачественная гидроизоляция цокольного этажа, что выяснилось с появлением талых вод.
Подрядчик готов заменить гидроизоляцию. Но.
1. Для этого требуется вскрыть цоколь со всеми вытекающими последствиями (демонтировать отмостку и систему водоотведения, уничтожить газон, дорожки, удалить посаженные кусты и деревья - а это все уже делал не Подрядчик).
2. Нет доверия к качеству работ Подрядчика - не впервые замечаю за ним брак. А проверить можно будет только следующей весной с появлением очередных талых вод.
3. Одна стена цокольного этажа принципиально недоступна без разборки всего дома, то есть заменить там гидроизоляцию не представляется возможным.
Дефекты бетона не являются критичными и при нормальной гидроизоляции вообще не были бы замечены. А так вода сочится через трещины и холодные швы якобы монолитного бетона.
Есть менее затратные решения для исправления ситуации, но они все же требуют расходов. Подрядчик отказывается их возмещать. Только исправлять сделанное им же и компенсировать сопутствующие разрушения.
 
#4
Strange, Здравствуйте. В соответствии с ч. 3 ст. 723 ГК РФ если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Т.е. считаю, что в случае отказа от возмещения убытков, вам следует обращаться в суд, который в соответствии с указанной диспозицией будет на вашей стороне.
 
#5
Аркадий Небаба, спасибо.
Нарушение разумных сроков в данном случае отпадает - Подрядчик готов приступить к исправлению дефектов в любой момент. Остается упирать на невозможность исправить все дефекты.
Еще интересует такой момент. При невозможности исправить дефекты может ли Подрядчик настаивать на выполнении работ, компенсирующих влияние дефектов? Например, вместо замены гидроизоляции сделать дренаж вокруг дома? И имею ли я право отказаться от такого предложения, настаивая на компенсации расходов?
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#6
Strange, Добрый день. Подрядчик обязан произвести работы в строгом соответствии с условиями договора подряда, либо по соразмерные по объему работы в силу договоренности с заказчиком. Если такой договоренности нет, то вы имеете полное право требовать возмещения вам убытков в части некачественных работ, и в части последовавших за этим убытков.
 
#7
Сергей Лапоть, спасибо. Этот момент ясен.
Еще один вопрос, скорее уже из любопытства. Неужели нет никаких правовых норм, позволяющих вместо исправления получить от недобросовестного исполнителя денежную компенсацию? При условии соблюдения сроков и возможности исправления недостатков. Получается, если хирург-коновал накосячил в моих внутренностях, на повторную операцию я обязан идти опять к нему? И так до тех пор, пока хирурга не сменит патологоанатом?
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#8
Strange, Здравствуйте. Вам выше была указана норма (ч. 3 ст. 723 ГК РФ) в соответствии с которой вы имеете полное право требовать возмещения причиненных убытков, а в случае отказа подрядчика в компенсации, вы имеете полное право на подачу иска в суд.

Но для начала вам необходимо предоставить подрядчику возможность для исправления недостатков. Аналогия с врачом крайне не уместна, т.к. это немного другое, нежели то, о чем идет речь.
 
#9
Сергей Лапоть, добрый день. С праздником Вас!
Почему аналогия с врачом не уместна? Просто получается несколько гротескно, зато лучше видна суть. Я вижу отношение подрядчика к работе и его квалификацию. У меня нет никаких оснований считать, что здесь что-то может поменяться в лучшую сторону. Таким образом можно вляпаться в исправление недостатков на несколько лет.
Кроме того, парадокс ситуации в следующем. Даже частичное устранение недостатков в рамках договора подряда обходится в сумму более миллиона рублей (просчитывали смету). И подрядчик готов это делать. Вместе с тем есть не менее эффективное и гораздо более дешевое решение, но не в пределах договора подряда. И подрядчик отказывается его осуществлять. Возможно, юридически это верно, но с точки зрения здравого смысла отдает маразмом. Разве нет?