Соглашение о передаче полномочий по опеке за ребенком

#1
Ребенку 14,5 лет. В настоящее время живет с родителями, но в связи с непостоянством места работы родителей, вынужден менять место учебы, что в дальнейшем, может негативно сказаться на успеваемость и сдачу ЕГЭ по окончании школы. Мои родители (бабушке 65 лет, дедушка 66 лет) предложили переезд внука в свой населенный пункт, где есть хорошая школа, стабильность во всех отношениях и благоприятная обстановка для успешного окончания школы дедушки и бабушки о переезде внука (моего сына) в их населенный пункт, где есть хорошая школа, стабильность во всех отношениях и благоприятные условия для успешного окончания школы (сдачи ЕГЭ) и поступлении в дальнейшем в институт. При обращении в школу и написании заявления на прием внука в новое учебное заведение директор указал, что нужен следующий документ (цитирую) “соглашение о передаче полномочий по опеке за ребенком”. Не могу в сети найти даже определение данного документа. Может ошиблись?! Но, полагаю, это есть оформление временного опекунства над несовершеннолетним. С другой стороны, опекунство может быть оформлены над детьми до 14 лет. В отделе опеки и попечительства по месту жительства моих родителей сказали, что нам опекунство не нужно оформлять (родители дееспособные и т.д.), что нужно найти такого нотариуса, который оформит “доверенность” на временное проживание нашего несовершеннолетнего сына у моих родителей с предоставлением им права решения всех вопросов по защите законных интересов ребенка во всех государственных и медицинских учреждениях и с возложением ответственности за жизнь и здоровье ребенка. При обращении к нотариусу, она указала, что документ этот может быть “согласием”, но никак не доверенностью по определению. Более того, он не будет иметь никакой юридической силы. Хотелось бы услышать компетентное мнение практикующих юристов на этот счет? Есть ли выход в интересах ребенка жить у своих бабушки и дедушки и учиться в школе, которую выбрали из всех остальных (при этом не испортив отношений с руководством школы по вопросу правомерности/неправомерности их требований)?
 
#2
екатерина_1975, Добрый день. Считаю, что требования сотрудников школы не являются правомерными, т.к. ребенку больше 14 лет, а это значит, что его мнение при данных процедурах тоже важно учитывать.
Если ваш ребенок будет постоянно зарегистрирован по месту жительства бабушки и дедушки, то никаких дополнительных соглашений и доверенностей в подобной ситуации не потребуется. По общему правилу, о попечительстве над ребенком не может идти и речи, если родители не лишены прав на воспитание малыша.
 
#3
Аркадий Небаба, вы совсем сейчас запутаете топик-стартера. Проживание ребенка старше 14 лет не по месту жительства его родителей, действительно, возможно. Однако, "прописка" (регистрация ребенка по месту жительства его дедушки и бабушки) не сделает их его законными представителями, которые имеют право и обязаны защищать права и интересы ребенка, осуществлять от его имени его обязанности, нести обязательства из причинения вреда (в случаях, установленных законом). Все это обязаны осуществлять родители ребенка, в соответствии с СК РФ и другими федеральными законами, например, законом "Об образовании".
екатерина_1975, советую обратиться повторно в орган опеки со ссылкой на
Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
ст. 13, Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве" {КонсультантПлюс}
Однако, вы должны понимать, что причина
есть хорошая школа, стабильность во всех отношениях и благоприятные условия для успешного окончания школы (сдачи ЕГЭ) и поступлении в дальнейшем в институт.
не является уважительной. Таковой может быть длительная командировка родителей в регион, проживание в котором противопоказано ребенку по здоровью и т.п.
При обращении к нотариусу, она указала, что документ этот может быть “согласием”, но никак не доверенностью по определению. Более того, он не будет иметь никакой юридической силы.
Правильно нотариус вам указал. Такие согласия предусмотрены только для случаев, когда ребенок выезжает, например, от учебного заведения в туристическую поездку, в т.ч. заграницу, либо выезжает временно или постоянно в иностранное государство, по законам которого при въезде с одним из родителей, требуется согласие второго родителя.
 
-->