Спор с соседями о границах земельного участка

Татьяна058

Пользователь
#1
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста в решении вопроса. Гражданин купил таунхаус вместе с земельным участком, который находится под домом. Земельный участок вокруг домов принадлежит администрации, выделе под благоустройство жильцам по договору аренды на 50 лет, доли жильцов определены.В настоящее время собственник соседнего таунхауса (имеем общую стену)намерен передвинуть забор в нашу сторону, и граница будет проходить не по общей стене как было изначально, а будет сдвинута, подход к нашему дому будет затруднен, забор будет проходить на расстоянии 0.5 м. от крыльца, в случае его установки, я не смогу подойти к своему балкону, это нарушает наши права, мы против соответственно. Он вызвал межевальщиков, вбил колышки, намерен возвести забор, сказал идите в суд, если не нравится, ссылается на то, что по документам доли равны, а у нас земли больше, т.к. таунхаус угловой. Имеет ли он на это право? . И как нам действовать? Куда обращаться? В администрацию? Может ли он вообще провести межевание арендуемого участка без нашего согласия, и может ли он поставить его на учет в определенных границах? Можно ли вообще в судебном порядке обратиться за определением порядка пользования арендованным участком?

----------

И еще такой вопрос может ли арендатор обратиться в суд за выделением доли земельного участка в натуре?
 
#2
Татьяна058, Добрый вечер. Стоит внести небольшую ясность. Во-первых, межевание представляет собой именно согласование границ, а не самовольное их установление. Межевая организация не станет фиксировать границы подобным образом, если между собственниками существует спор. В данном случае ситуация требует анализа.

В частности, вполне может быть и так, что вы по документам "залезли" на чужой земельный участок. Такой вероятности тоже исключать нельзя. Поэтому советую вам все подробности относительно границ и размеров земельных участков для начала уточнить в местной администрации. Вопрос можно решить и внесудебными путями.
 

Татьяна058

Пользователь
#3
Добрый день. У нас межевые организации за деньги все делают. Раньше граница земельного участка проходила по стене, которая разделяет наши части дома (стена общая), забора правда не было, но так у всех соседей и это логично. А потом сосед вдруг решил сдвинуть эту границу в нашу сторону на 1,5 м. и провести забор посередине нашей части дома прямо под нашими окнами, точнее под балконом. Теперь мы к своим окнам и к своему балкону не подойдем. Мотивирует он это тем, что по документам у нас доли равные, а земли у нас фактически больше, потому что квартира угловая. Мы не согласны с этим, у нас вся земля в аренде, доли определены, но в натуре не выделялись. Почему вдруг сосед решил, что забор должен проходить под нашими окнами, что затруднит подход к ним? Мы считаем что либо забор должен проходить по границе между нашими частями дома, либо его не должно быть вообще. А доли мы выделить не можем, поскольку наши участки с очень маленькой площадью, их вообще на кадастровый учет никто не поставит. И еще, насколько я знаю доли в земельном участке должны быть пропорциональны площади квартиры. Наша квартира больше, чем у соседа, а по документам доли в аренде земельного участка у нас одинаковые. В общем администрация не заморачивалась, а мы теперь это расхлебываем.
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#4
Татьяна058, Здравствуйте. Ваши рассуждения вполне правильны, но есть обратная сторона медали. Если администрация разделила один участок на равные доли, а ваша доля оказалась немного большей, то ваш сосед вполне резонно склонен думать, что увеличение вашей части стало возможным посредством уменьшения его доли. Если доли не выделены в натуре, то данный спор может затянуться на довольно долгое время.

Но по общему правилу, ваш сосед не имеет права возводить забор, если таковой затруднит вам доступ к вашей жилплощади. Следовательно, при не определении долей в натуральном виде, подобные вопросы так или иначе решаются через администрацию.