Уголовная ответственность за неуплату налогов

#1
Ребята, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность? Если в ходе налоговой проверки выявили недоимку больше, чем 150 тысяч рублей, чем это грозит. Отдавать сейчас нечем.
 
#2
Теленков Максим, Добрый день. В соответствии со ст. 189 УК РФ уголовная ответственность за неуплату налогов предусмотрена в случае, когда речь идет о крупном размере.

В соответствии с указанной выше статьей крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.
 
#4
Теленков Максим, В данной ситуации вам грозит начисление пени из расчета ставки рефинансирования ЦБ РФ, и довольно солидный штраф в размере 20% или 40% от суммы образовавшейся задолженности.

При неуплате конечной суммы, ФНС подаст на вас иск в суд и скорее всего будет возбуждено исполнительное производство. Т.е. таким образом берет свое начало так называемая судебная стадия взыскания задолженности, а в рамках таковой возможны арест и взыскание вашего имущества.