Как перестать быть поручителем по кредиту?

#1
Ребята, всем привет. Такой вопрос: скажите пожалуйста, если я сейчас являюсь поручителем по кредиту, кредит платится, всё нормально, как перестать быть поручителем? Возможно ли это вообще?
 
#3
Кто должен писать заявление в банк - я или человек, поручителем которого я являюсь?
 
#4
Qurcio, Добрый день. Не уверен, что банк согласится на внесение подобных изменений в договор, т.к. сегодня основной должник платит исправно, а где гарантия, что так будет и завтра? Поэтому , скорее всего, ваша попытка отказаться от поручительства будет напрасной.

С другой стороны, если основной плательщик все оплачивает вовремя, чем вам так докучает ваше поручительство? Ведь от этого улучшается ваша кредитная история, что поможет вам получить хороший кредит (при надобности) в будущем.
 
#6
Qurcio, Добрый день. Дело в том, что ваша кредитная история не остается в стороне от данного соглашения, и все движения по кредиту отображаются в ней также, как и в кредитной истории основного заемщика.

Т.е. если банк делает основному заемщику замечание ввиду просрочки очередного платежа, то это отражается и на кредитной истории поручителя. Соответственно, если основной заемщик в рамках данного соглашения будет допускать просрочки, то у вас в будущем возникнут большие трудности в получении кредита уже для самого себя. И наоборот, если заемщик будет исполнять свои обязательства перед банком добросовестно, то ваша кредитная история будет иметь положительный характер.
 

RST

Эксперт
#7
Такой вопрос: скажите пожалуйста, если я сейчас являюсь поручителем по кредиту, кредит платится, всё нормально, как перестать быть поручителем? Возможно ли это вообще?
Qurcio
, есть несколько способов прекращения поручительства:

- Прекращение поручительства в связи с исполнением должником обязательства по договору, обеспеченному поручительством. Поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Например, когда должник полностью гасит кредит, автоматически прекращается и поручительство. При этом поручитель не должен совершать какие-либо дополнительные действия для прекращения поручительства.

- Прекращение поручительства путем исполнения поручителем обязательства должника (п. 1 ст. 367, ст. 408 ГК РФ). Поручительство прекратится, если поручитель исполнит обязательства должника.

- Истечение срока договора поручительства. Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме (ст. 362 ГК РФ). Как правило, в нем указывается срок, на который дано поручительство. Срок поручительства и срок основного договора могут не совпадать. Как правило, срок договора поручительства больше срока основного договора.

- Прекращение поручительства в связи с переводом долга. Поручительство прекращается в связи с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

- Прекращение поручительства в связи с отказом кредитора принять надлежащее исполнение обязательства от должника или поручителя. Если кредитор отказывается принять исполнение обязательства от должника или поручителя, то поручительство также прекращается (п. 5 ст. 367 ГК РФ).