Лицензирование экскурсионной деятельности

#1
Здравствуйте, подскажите нужна ли лицензия на проведение экскурсий. Идет речь об экскурсиях на корабле по достопримечательностям Дальнего Востока.
 
#2
ЮлияА, Добрый день. Для ответа на данный вопрос следует обратиться к ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а именно к п.20 ст. 12, в котором говориться о том, что лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров внутренним морским и водным транспортом.

Но в данной ситуации следует понимать разницу между перевозкой пассажиров и экскурсионными мероприятиями, которые, по сути, нельзя называть перевозкой. Поэтому считаю, что для осуществления подобной деятельности лицензия не требуется.
 
#3
Спасибо за ответ

----------

Т. е. если я правильно поняла, то я могу заключить договор на экскурсионную услугу не имея при этом лицензии на предоставление туристических услуг. при этом мое ООО имеет оквэд на вид деятельности 63.30.4-предоставление туристических экскурсионных услуг?
 
#4
ЮлияА, Добрый день. Вы совершенно верно поняли. Более того, в настоящее время правило лицензирования туристической деятельности отменено. Т.е. те турфирмы, которые ее получили ранее, могут продолжать пользоваться ей и сегодня (к примеру, показывать клиентам), а новые организации не должны получать лицензию для осуществления подобной деятельности.
 
#5
А не подскажите источник, где можно почитать об этих законах в туристической деятельности и их отмене. Очень хочется изучить всю тему. Спасибо за инфу, не знала что тур деятельность сейчас не надо лицензировать, ни как не могу найти свежую информацию на 2016 год

----------

И ещё для того чтобы заключить договор экскурсионной услуги, не нужно же вносить себя в реестр тур операторов?
 
#6
ЮлияА, Для получения подобной информации, рекомендую вам ознакомиться с тремя документами: ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"; ФЗ "Об основах туристкой деятельности в Российской федерации" (с внесенными поправками от 05.02. 2007 года). Нигде не указано, что туристическая деятельность должна быть в обязательном порядке лицензирована.
Но в старой редакции ФЗ "О туристкой деятельности РФ" положение о лицензировании присутствовало, которое собственно и было отменено в 2007 году. Документы находятся в свободном доступе, и с ними в любой момент можно ознакомиться.