Принадлежность к гражданству России

#1
Здравствуйте! Помогите разобраться в следующей ситуации: я родился на территории РСФСР в 1977 году, и проживал там постоянно до осени 1992 года, после чего выехал с родителями, в несовершеннолетнем возрасте, на постоянное проживание на Украину. При достижении 16 летнего возраста, на Украине, мне был выдан паспорт советского образца со штампом "Украина". В 1997 году, когда паспорта советского образца менялись на паспорта украинского образца, мне отказались его менять, объясняя это тем, что на момент вступления в силу закона Украины о гражданстве (а так же и закона о гражданстве РСФСР от 1991 года) я постоянно проживал на территории России и являюсь гражданином России, и что для получения украинского паспорта я должен пройти всю процедуру принятия украинского гражданства, с оформлением выхода из российского. Однако позже, видимо из-за бюрократических ошибок, об этой моей проблеме забыли и выдали мне украинский паспорт без этой процедуры... В связи с тем что я, в соответствии с законом о гражданстве РСФСР от 1991 года, подпадаю под категорию граждан бывшего СССР, признаваемых гражданами РСФСР (постоянно проживавшие на территории РСФСР на момент вступления закона в силу), никогда не делал каких-либо заявлений о выходе из гражданства РСФСР (России), а так же, исходя из того, что наличие иностранного гражданства не является основанием для автоматического лишения российского гражданства, хотел бы узнать, являюсь ли я гражданином России на данный момент? Заранее спасибо за ответ.

Ап темы: АНН 28.04.2016 00:40
 
#3
Спасибо за ответ, но вопрос состоял не в том, имею ли я право просить о выдаче гражданства на основаниях предусмотренных законом (эти основания применяются к лицам не имеющим российского гражданства), а в том ЕСТЬ ли у меня российское гражданство на данный момент?
 
#5
а можно узнать почему нет? я не могу понять юридических оснований... на момент вступления в силу закона о гражданстве 1991 года оно у меня, как я понимаю, было, исходя из того что я постоянно проживал на тот момент на территории РСФСР (ст.13), от гражданства я не отказывался, меня его не лишали, и почему оно вдруг пропало? на основании чего и в какой момент?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
АНН,

я не могу понять юридических оснований... на момент вступления в силу закона о гражданстве 1991 года оно у меня, как я понимаю, было, исходя из того что я постоянно проживал на тот момент на территории РСФСР (ст.13), от гражданства я не отказывался, меня его не лишали, и почему оно вдруг пропало?
В том то и дело, что у Вас есть основания для получения гражданства, но все юридические последствия связанные с гражданством возникнут только после того как Вы его оформите.