Ограничение родительских прав: мать ВИЧ-инфицирована, состоит на учете в тубдиспансере

#1
Добрый день!

Ситуация такая: мать ребенка ВИЧ инфицирована и на учете в тубдиспансере (выздоравливающая группа), не наркоманка. Уехала на лечение в тубдиспансер три года назад в другой город на расстоянии 500 км. Сейчас в выздоравливающей группе и спустя 3 года решила остаться в этом городе и забрать ребенка. Я как отец (абсолютно здоров) естественно против этого, т.к. все три года жил вдвоем с ребенком, есть жилье 2 комнатная квартира, хорошо обеспечен, вожу ребенка в секции, свободный график работы (директор). В другом городе у бывшей жены (два месяца назад развелись) нет своего жилья - снимает двухкомнатную квартиру с 4-мя девушками, официально малый доход (25 т.р.). У нее недавно прошел абсцесс - все туловище в шрамах от вскрытий. Когда приезжала в гости, то ходила в одних стрингах с вскрывающимися ранами, просила ребенка (девочка 6 лет) с перевязками, тем самым нанося вред детской психике. Так как я не против чтобы она виделась с ребенком в моем городе, то могу ли я ограничить ее права в том, чтобы она забирала ребенка на долгий срок(несколько недель) в другой город, т.к. круг общения у нее соответствующий - пациенты тубдиспансера. Не хочу чтобы ребенок подвергался риску заражения и прочем опасностям: при ВАРТ терапии какие то сильные препараты от которых у нее то бессонница, то безудержное веселье, депрессия и прочее.

Могу ли я подать иск о ограничении родительских прав, сославшись на ВИЧ и туберкулез закрытого типа, и какой процент положительного решения?

Статья 73. Ограничение родительских прав
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).


Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715)

В 20 - В 24 болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
А 15 - А 19 туберкулез
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
Могу ли я подать иск о ограничении родительских прав, сославшись на ВИЧ и туберкулез закрытого типа
Бумага все стерпит. А опасны эти заболевания для жизни и здоровья ребенка сможет сказать только СМЭ. Хотя, исходя из своего опыта, скажу сразу, что не являются они опасными. Да, и сама СМЭ будет длиться не один день. И куча других обстоятельств Вам придется доказывать.

Скажу проще: Ограничение родительских прав наступает при пограничных ситуациях, когда вроде бы и есть основания для лишения родительских прав, но чуть-чуть не дотягивает. Да, и Орган опеки потребует дать возможность устранить маме ребенка те обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться. Это еще полгода...

Здесь проще не на форуме советоваться, а в Отдел опеки сходить и посоветоваться. Без них все равно подобный вопрос решен не будет.

А почему по простому пути не хотите пойти: определить место жительство с Вами? Вот здесь все шансы у Вас есть выиграть процесс.
 
#3
А почему по простому пути не хотите пойти: определить место жительство с Вами? Вот здесь все шансы у Вас есть выиграть процесс.
Спасибо за ответ! Если я выиграю иск о определении места жительства, то через какой период мать может подать аналогичный иск в связи с изменившимися обстоятельствами(повышение зп, жилищных условий)?

И как быть с длительными отъездами на несколько недель(например каникулы) в ее город?
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
через какой период мать может подать аналогичный иск в связи с изменившимися обстоятельствами(повышение зп, жилищных условий)?
В любой момент. Только в суде она будет обязана доказать изменения не у нее, а у Вас. Коли суд Вам доверил, то посчитал, что ребенку с Вами лучше и не важно кто она (хоть Принцесса английского престола). Она будет доказать в суде, что у вас произошли изменения, существенно ухудшающие интересы ребенка, а не у нее улучшились. Обычно на изменения подаются при 10 лет ребенку, когда мнение ребенка становится обязательным для суда.
И как быть с длительными отъездами на несколько недель(например каникулы) в ее город?
Вам никто не мешает определить и порядок общения.