Гражданский иск к фирме-однодневке

primitiv

Пользователь
#1
Добрый день! Невыполненный договор подряда с фирмой (как оказалось)-однодневкой. Деньги перечислены, работы не выполнены. Предположим, подаю в суд на фирму. Юридический адрес недостоверный и ответчик не будет знать о иске и в суд не явится. Допустим, выиграю. Но на расчетном счете фирмы, скорее всего, или картотека, или, в лучшем случае, 0 руб. Но у фирмы по-прежнему есть учредитель и директор, а уставный капитал 20 тыс. руб. Вопрос : будут ли АВТОМАТИЧЕСКИ взысканы приставами эти 20 тыс. с директора и учредителя или это вопрос отдельного иска с моей стороны к ним, как к физическим лицам ?
 
#2
будут ли АВТОМАТИЧЕСКИ взысканы приставами эти 20 тыс. с директора и учредителя
нет
то вопрос отдельного иска с моей стороны к ним, как к физическим лицам
этот вопрос тоже неоднозначен, решать его надо будет в рамках исполнительного производства по первоначальному иску к фирме.
 

primitiv

Пользователь
#3
Уважаемый Кирилл Андреевич, спасибо за скорые ответы. Уточню вопрос. Следует ли из Ваших ответов, что изначально в иске к фирме мне следует указать по смыслу примерно следующее : в случае отсутствия денежных средств взыскать указанную сумму с учредителя и директора в пределах уставного капитала ?Прошу прощения, я не юрист, поэтому и прошу совета у юристов.
 
#4
Следует ли из Ваших ответов, что изначально в иске к фирме мне следует указать по смыслу примерно следующее : в случае отсутствия денежных средств взыскать указанную сумму с учредителя и директора в пределах уставного капитала
нет, не следует. Это возможно только в случае, если невозможность оплаты задолженности произошла по вине указанных лиц. Кроме того, в рамках исполнительного производства возможны правовые меры понуждения к уплате долга, в т.ч. возбуждение уголовного дела по соответствующей статье УК РФ.
 

primitiv

Пользователь
#5
Если я Вас правильно понял, в случае, если решение будет в нашу пользу, а фирма не платит (а она не знает о решении)- приставами МОЖЕТ быть возбуждено производство в отношении директора или учредителя. Так ? Интересно, в отношении кого именно... Вот отделом полиции дело так и не возбудили по ст. 159 УК РФ, хотя и обман, и ложные сведения, и введение в заблуждение, и злоупотребление доверием, все это было.... Боюсь, что судебные приставы могут отнестись к делу аналогично.
 

primitiv

Пользователь
#7
да не так, Вы читаете так, как хотите увидеть, а не как на самом деле. Приставами в данном случае может быть возбуждено УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, а не еще одно производство
Кирилл Андреевич, уголовное дело со стороны приставов- это единственное решение, я правильно понял?