Процедура банкротства ЮЛ. Признание сделок по отчуждению имущества недействительными

Татьяна058

Пользователь
#1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если сейчас вводится процедура банкротства юр. лица, а этим юр. лицом в течение последних 3 лет были проведены сделки по отчуждению имущества, некоторые объекты недвижимости были проданы близкому родственнику директора, а также самому директору, в настоящее время земельные участки под объектами недвижимости оформлены ими в собственность, ранее были в аренде. Все проводилось законно, и директор и его родственник долгое время работали в данном юридическом лице, однако заработную плату не получали, объекты были приобретены ими в счет заработной платы. Могут ли теперь эти сделки быть признаны недействительными? И как быть с земельными участками, которые никогда не принадлежали данному юридическому лицу, а теперь оформлены в собственность физических лиц?
 

prioritet

Пользователь
#2
Добрый день!
В Вашем случае существенное значение будет иметь факт наличия задолженности перед другими кредиторами на момент совершения сделок, а т.ж. стоимость имущества, по которой производилось его отчуждение.
 
#4
Ваши опасения не напрасны. По решению суда данные сделки действительно могут быть признаны недействительными. Смотрите главу 3 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Критерий подозрительности сделки, о котором говорит закон, является оценочным и прогноз строить в данной ситуации очень сложно, но с учетом описанных Вами обстоятельств (родственные отношения в том числе)очень велика вероятность того, что вопрос о признании недействительности данных сделок встанет.