Сокрытие дебиторской задолженности как воспрепятствование исполнению решения суда

#1
В СПб существует сеть автосалонов, за которой тянется длинный шлейф брошенных юридических лиц с висящими на них долгами. Т.е., регистрируется ООО, работает год-два, и когда по судебным искам на нем повисает значительная сумма долга - ООО просто бросается. Вместо него по тому же адресу, под той же торговой маркой и с тем же трудовым коллективом начинает работу новое ООО, по сути - меняется только печать. Примечательно, что инициатор всей это вереницы юр лиц - один человек: везде он единственный учредитель и генеральный директор.

В чем вопрос
Как только суд выносит решение о взыскании с данного юрлица некоей суммы, юрлицо не только бросается (т.е., официально перестает вести хозяйственную деятельность), но и - выполняются все действия, чтобы эти деньги нельзя было взыскать:
1. Выводятся все деньги с расчетного счета
2. Совершаются все действия, чтобы не допустить появления денег на этом счету. А именно: между старым и новым юрлицами заключаются договора цессии (переуступки прав требования). Т.е., все дебиторскую задолженность старого юрлица теперь истребует новое юрлицо.

Больше всего в этой ситуации меня восхитило мнение СПИ: "Ну что вы! Это не преступление. Это КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ БИЗНЕС-СХЕМА". Оставлю без комментариев.

Дознаватель в ФССП утверждает, что возбудить уголовное дело по ст. 315 УК РФ в данном случае не получится, т.к. генеральный директор юрлица начал скрывать дебиторскую задолженность до того, как был три раза уведомлен СПИ о незаконности подобных действий.

Неужели нет никакой возможности остановить этот конвейер одного мошенника?..
 
#2
TheLook, Здравствуйте. Во-первых, отмечу, что подобных "профессионалов" не стоит слушать, указанная СПИ причина не является поводом для того, чтобы по делу не производить никаких действий. Во-вторых, дознание должно провести не поверхностную проверку данной схемы, а изучить все обстоятельства, которые имели место даже несколько лет назад. Ведь если вам данная схема известна, почему она не может стать известной дознанию? В зависимости от того, кем вы являетесь в данном процессе, у вас есть несколько вариантов для действий: обжаловать действия (решения) дознавателя начальнику отдела дознания, либо обращаться в прокуратуру.
 
#3
TheLook, Во-первых, отмечу, что подобных "профессионалов" не стоит слушать, указанная СПИ причина не является поводом для того, чтобы по делу не производить никаких действий.
А именно этот "профессионал" мне ответил: Ну, если хотите - пишите заявление по 315 ст. А мы вам откажем.
 
#4
TheLook, Если вы являетесь заинтересованным в процессе лицом, то ограничиваться мнением подобного "профессионала" крайне не рекомендуется. Назначение дознания в системе ФССП и заключается в расследовании подобных запутанных схем.
Вам дано право обжаловать в данном случае бездействие СПИ вышестоящим лицам. Т.е. если подобную отписку даст и старший СПИ, то надо обращаться к начальнику отдела, и далее по вертикали. Здесь многое зависит от ваших намерений.