Оказание репетиторских услуг, проблемы с недовольным клиентом

#1
Здравствуйте, я занимаюсь оказанием репетиторских услуг ученикам школ и студентам ВУЗов. Решаю контрольные работы, пишу курсовые, дипломы за деньги. Деятельность эту осуществляю онлайн через социальную-сеть “Вконтакте”.
Перед тем как взять с человека оплату, я отправляю ему сообщение примерно следующего содержания: "Я не гарантирую правильность выполненной работы, не несу никакой ответственности за подлинность предоставленных работ, не возвращаю деньги, если вы принимаете на себя все риски – напишите "я согласен”.
Недавно попался клиент, которому я по ошибке предоставил неверные задания к олимпиаде, теперь он угрожает подать на меня заявление в полицию. Вопрос: смогут ли мне что-то предъявить? (этот человек написал “я согласен” и у меня есть скриншоты переписки, да и саму её можно посмотреть, зайдя на сайт).
Ещё такой вопрос: как правильно составить сообщение, чтобы снять с себя любую ответственность, я не мошенник, мне просто хочется спать и работать спокойно, не боясь, что однажды какой-нибудь неадекват напишет на меня заявление и ко мне постучатся сотрудники полиции.
 
#2
Argentinec, Здравствуйте. Во-первых, следует уточнить о наличии состава преступления. Т.е. если в ваших деяниях был умысел, и вы сознательно не стали утруждать себя работой, а заведомо решили отправить заказчику ошибочный материал, то при отказе вернуть деньги (или их часть) вы вполне резонно можете сойти за мошенника, т.к. по сути обогатились за счет введения гражданина в заблуждение.

Во-вторых, во избежание подобных инцидентов вам необходимо немного пересмотреть порядок сотрудничества с клиентами. Т.е. помимо вашего сообщения о снятии с себя всякой ответственности, вам необходимо также попробовать "разбить" оплату за работу в два этапа: одна часть гарантировано остается за вами, другая же выплачивается после приятия работы заказчиком. Согласен, что для сотрудничества в сети подобный метод не совсем надежный, но ведь при существующем порядке вашей работы, исходя из ваших условий, заказчик, по сути приобретает "кота в мешке". Вы не даете никаких гарантий качества, снимаете с себя любую ответственность, и не возвращаете деньги - так не бывает.
 
#3
Ещё вопрос: я выслал сообщение: "Я не гарантирую правильность выполненной работы, не несу никакой ответственности за подлинность предоставленных работ, не возвращаю деньги, если вы принимаете на себя все риски – напишите "я согласен”. Добавив в него пояснение того, что задания к контрольным работам я приобретаю у другого продавца, то есть являюсь простым посредником: купил подешевле и оптом, продал поштучно и дороже (у нас так многие бизнес ведут). А так как правильность зависит от человека у которого покупаю я, то и гарантировать следовательно ничего не могу. Вопрос есть ли в данном случае состав преступления, ведь у меня, ясное дело, не было никакого умысла предоставлять ложные материалы?
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
Argentinec, чистой воды гражданско-правовые отношения. ст. 159 УК РФ четко предусматривает прямой умысел хищения денежных средств, обманным путем. вы никого не обманывали, а просто недобросовестно выполнили условия договора.

----------

Т.е. если в ваших деяниях был умысел, и вы сознательно не стали утруждать себя работой, а заведомо решили отправить заказчику ошибочный материал, то при отказе вернуть деньги (или их часть) вы вполне резонно можете сойти за мошенника, т.к. по сути обогатились за счет введения гражданина в заблуждение.
Вы сами верите в то, что написали или чисто теоретические умозаключения? Подискутируем? ;)
 

Олег_

Пользователь
#5
как правильно составить сообщение, чтобы снять с себя любую ответственность
Никак. Вы предлагаете людям услуги по решению конкретных задач, за деньги, и они платят за решение их конкретных задач.

А так как правильность зависит от человека у которого покупаю я
Это Ваши проблемы. Человек заплатил Вам и хочет от Вас получить решение своей задачи. Ваши взаимоотношения с "поставщиком" его не волнуют.

Правильно, Вы спекулянт, который хочет нечего не делая получать деньги. Вы должны понять: если взяли деньги, будьте любезны проверить, что вы людям продаёте. И никакими сообщениями Вы себя не обезопасите.
А вообще интересная ситуация, "втюхали" человеку "левак" за деньги и называете неадекватом. Если ошиблись исправьтесь и пришлите человеку, то, за что он заплатил или верните деньги. Всё. Других способов нет.