Продажа земельного участка, погашение долга по взносам СНТ

#1
Здравствуйте! Помогли продать земельный участок дальнего родственника, который не мог заниматься этим вопросом самостоятельно. Перед продажей был разговор с покупателем о том, что после сделки мы погасим задолженность взносов в СНТ. Перед продажей земли председатель говорил одну сумму, а после продажи сумма на бумаге оказалась намного выше, и потребовал оплатить долг за десять лет, после чего мы выяснили о существовании закона, в котором говорится то, что мы имеем право оплатить последние три года. Если председатель обманным путём захотел с нас взыскать сумму долга за эти десять лет, а не за три года. Тогда у меня родился такой вопрос: может и сумма долга, которую нам предоставили не верная? Как можно проверить задолженность?
Помимо всего этого, покупатели сказали то, что если мы в скором времени эту сумму не погасим, они расторгнут договор. Могут ли они расторгнуть с нами договор о купле-продаже? Какие материальные последствия нас ожидают?
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#2
T and S, Здравствуйте. Во-первых, наиболее оптимальным решением для вас было бы выяснение обстоятельств у собственника земельного участка, т.е. у вашего родственника. Он наверняка должен знать размер взносов, и когда за что он платил (или не платил). Во-вторых, ознакомьтесь с уставом СНТ и иными документами, в которых отражен порядок уплаты и размер взносов. И наконец, в-третьих, задолженность не переходит новому покупателю, а остается на продавце, поэтому смысла у покупателя требовать с вас оплаты долга нет.
 
#3
Здравствуйте.
Мне кажется, что у покупателя сейчас не получится расторгнуть договор купли-продажи.
С одной стороны - согласно ст. 450 ГК РФ, расторгнуть договор в одностороннем порядке можно при существенном нарушении договора другой стороной".
Но ведь договорённость об уплате вами взносов перед СНТ, насколько я понял, была только устной и не прописывалась в договоре.
А слова ведь к делу не пришьёшь.
 
#4
Но ведь договорённость об уплате вами взносов перед СНТ, насколько я понял, была только устной и не прописывалась в договоре.
А слова ведь к делу не пришьёшь.
в таком случае продавец отвечает по своим долгам самостоятельно. А топик-стратер на стороне продавца, как я понимаю.
 
#5
В договоре было прописано то, что продавец обязуется передать указанный земельный участок, не обремененный задолженностями по оплате налогов и членских взносов в СНТ. Может ли продавец расторгнуть сделку? Смогут ли потребовать с нас пени и в каком размере ?
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#6
T and S, Здравствуйте. Если данное условие было указано в договоре, то таковую сделку (полностью или в ее части) можно признать недействительной, т.к. продавец, по сути скрыл подобную информацию от продавца. Соответственно, у продавца имеются все основания для того, чтобы отказаться от совершения подобной сделки, и расторгнуть договор. Что касается пени, то думаю, что здесь об этом не уместно говорить, т.к. покупатель фактически не понес никаких значительных расходов. В договоре купли-продажи, пени, как правило не предусмотрены. Это относится к договорам поставки, кредитным соглашениям и т.п. Т.е. там, где стороны несут взаимную материальную ответственность.