Фактически не действующее, но не ликвидированное ЗАО

#1
На территории государственного высшего учебного заведения его сотрудниками было создано ЗАО (научно-производственная деятельность на базе университета). В нем было три акционера: один из них генеральный директор с 51% акций, двум другим принадлежало 34% и 15%. В 2008 году генеральный директор умер, фактически с этого момента ЗАО не функционировало. Спустя год умер второй акционер с 34%. Наследник генерального директора открыл наследство, однако не довел процедуру до конца. Наследник второго акционера, вступая в наследство, не заявил об имеющихся акциях (по незнанию или забыв о них) и в деле о наследстве они не значились. Соответственно, на сегодняшний день в реестре акционеров числятся двое умерших и один акционер с 15% акций. На адрес ЗАО, то есть в университет, периодически приходят письма различных инстанций (от банка о возможных взысканиях, невыполнении каких-либо обязательств и т. п.), которые, по сути, не находят конечного адресата, поскольку единственный действительный акционер с 15% акций давно не является сотрудником университета. Также, насколько я понимаю, при таком проценте владения, его голоса для принятия каких-либо решений не достаточно. Что делать в данной ситуации? Несут ли какую-либо ответственность наследники, не внесенные в реестр акционеров и оставшийся акционер с 15% акций? Имеет ли смысл указанным наследникам и акционеру предпринимать какие-то действия и какие?
Заранее благодарен за ответ!


 

Сергей Лапоть

Пользователь
#2
Андрей Л, Добрый день. Наследники не несут никакой ответственности по долгам наследодателя, пока не вступят в наследство и не будут внесены в реестр акционеров. Поэтому наследники пока к делу не относятся. Необходимо найти единственного оставшегося акционера и начинать процедуру ликвидации ЗАО, после того, как об наследника напишут отказы от вступления в наследство.
 
#3
Сергей, спасибо! Но что делать в том случае, если наследники не отказываются от наследства? Ведь от него нельзя отказаться частично (только в пользу этих акций, но наследуя все прочее). Тем более, что наследство уже открыто, заявление нотариусу подано в установленные законом сроки и отказаться теперь от него не так просто. А, с другой стороны, вступать в акционерное общество наследники, понятное дело, крайне не заинтересованы в сложившейся ситуации.