Проблема с ПАО "Росгосстрах" (страхование)

#1
Здравствуйте. Около 1,5 лет назад к моей маме обратилась финансовый консультант компании Росгосстрах Б-на Людмила Геннадьевна ( очень хорошая знакомая нашей семьи) и навязала программу РГС Жизнь Престиж-Дети. Моя мама, как человек простодушный и доверчивый (тем более хорошей знакомой) оформила с подачи госпожи Б-ной страховой полис на моё имя (с моего согласия). Суть программы РГС Жизнь Престиж-Дети, в том, что в течении 15 лет с момента заключения договора, необходимо ежеквартально проводить оплату страховых взносов, а за месяц до истечении договора страхования можно забрать 250 т.р (фиксированная сумма,отраженная в договоре) +инвестиционный доход.. Я застраховал свою дочь. Разбираться, в том каким образом и что объясняла госпожа Б-на моей маме я не вижу смысла.
Суть в том, что договор был подписан... Договор был заключен 19.12.2013 и заканчивается 19.12.2028 года. Размер разового страхового взноса на начало заключения договора был : 4371,67 руб., За время действия договора необходимо провести оплату 60 взносов. Итого 4371,67*60=262300,2 руб. Теперь суть проблемы, моего возмущения и вопроса. Мы рассматривали эту программу как накопительную, т.е. по моим расчетам за время действия договора (видно из расчетов) я ничего не терял и не приобретал. Б-на при личном разговоре ни разу не объяснила несколько важных моментов. При расторжении договора досрочно с меня должен был удерживаться % с суммы, НО НЕ С СУММЫ МОИХ ОБЩИХ ВЗНОСОВ, А С СУММЫ РЕЗЕРВНОГО НАКОПЛЕНИЯ, КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 50% ОТ ОБЩИХ ВЫПЛАТ. Б-на сознательно не предупредила об этом.
Сейчас у моих родителей сложная финансовая ситуация и они не могут выплачивать страховку. Встал вопрос об расторжении. На сегодняшний день сумма всех взносов 47652,56, при расторжении договора с 3-го года действия договора компания выплачивает 60% от резервного фонда. и составит 18 118,50- НДФЛ, т.е порядка 16 т.р. В договоре четко не прописано каким образом рассчитывается этот резервный фонд. На горячей линии специалист, мне ответил, что данный рассчет является внутренним делом компании, а Б-на мне в лицо заявило, мол она это всё знает. но сознательно нам об этом не сказала. ВСЁ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНО!!! НО, у меня вопрос, ни в одном договоре нет мой подписи, т.е. договор (при грамотном объяснении мной и юриста) сфальсифицирован. Меня возмутил тот факт, что после года действия договора,образовалось некое дополнительно соглашение, которое предусматривает оплату уже 5313 рублей, в личном кабинете информации про него по сути нет, есть только номер доп.соглашения и название его типа "ДС на добавление риска". Каким образом со мной заключены договора,если ни где не стоит моя подпись, т.к. по знакомству Б-на закрыла глаза,на то что договор оформила на меня моя мама,пусть и с моего согласия, но без моей подписи.
В следствии всех этих нарушений, могу ли я подать в суд на компанию (за неверное действие сотрудника при оформлении договора) и в частности на Б-ну, подделку документов или что-то в этом роде?
 
#2
Доказать, что сотрудник компании Росгосстрах не объяснил всех нюансов договора при его оформлении будет крайне сложно - вряд ли Людмила Геннадьевна скажет и в суде, что-де знала, но специально умолчала.
А вот за то, что в договоре на ваше имя нет вашей подписи, уже можно уцепиться. Тем более, что полисы оформляются в двух экземплярах - один остаётся у вас, другой у страховой компании и оба экземпляра должны подписать обе стороны.
 

Алексей_А_

Пользователь
#3
Доброго Вам дня!

Вы по договору страхования, который Ваша мать (страхователь) заключила с Росгосстрахом, являетесь выгодоприобретателем, поэтому в договоре стоит подпись Вашей матери (это классический пример ГК РФ Статья 430). Дополнительное соглашение тоже подписано Вашей матерью?
Г – жа Б-на права, потому что договор, который заключила Ваша мать - это ГК РФ Статья 428. Надо было не доверять г-же Б-на, а проверять. Попробуйте ГК РФ п. 2. Статья 428.

С уважением,
Алексей
 
#4
Исковое заявление в суд вы можете подать всегда. Что и нужно сделать в данной ситуации. Согласно ст. 17 Закона "О защите прав потребителей" истцы по данной категории дел освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче иска, а значит: вы ничего не теряете. Прогнозы строить сложно, не видя договора, но можно попробовать побороться, особенно в том случае, если в договоре не разъяснены те нюансы, на которые ссылается ваш оппонент, которые, якобы, обсуждались при заключении договора.