Переплата ЕДВ труженику тыла

#1
Здравствуйте, дедушка получал доплату едв к пенсии как труженик тыла, с 2014 года он стал инвалидом 2 гр и ему был начислен еще один вид едв как инвалиду. До сих пор ПФ РФ выплачивал ему два едв,хотя положен один - переплата 23тыщ. в 2005 дед писал заявление,что должен сообщить в ПФ в случае получения каких -либо льгот еще. Но при получении инвалидности в 2014 году он находился уже в таком состоянии,что нас не узнавал, не говоря о каком -либо сообщении в ПФ.

Мы, его родственники, не могли знать, что он там подписывал и о чем нужно предупреждать ПФ. Выплату требуют с его дочери..ее вызывали в ПФ разобраться по-хорошему и договориться возвращать по 3 тыщ, иначе,сказали, подадим в суд, выплачивайте за деда сами.

1. Чей косяк, что такая переплата обнаружилась ПФ только сейчас? Пенсионный Фонд :"У нас не было базы тружеников тыла и инвалидов одновременно,только сейчас обнаружили".

2. Кто должен был сообщить в ПФ о появлении инвалидности у деда?

3. В случае подачи в суд, кто будет отстаивать права человека, который не находится в своем уме (опекуна официально нет, просто мы ухаживаем за ним все-дети,внуки)?
 
#2
оксана лопанина, Здравствуйте. Излишне перечисленные средства возвратить думаю придется, т.к. если два вида ЕДВ являются взаимоисключающими, то это можно расценивать даже как неосновательное обогащение.
Относительно того, как будут развиваться события далее, могу предположить, что суд примет сторону истца и обяжет вашего родственника выплачивать полученную сумму частями. Но т.к. ваш дедушка является недееспособным, к нему должен быть прикреплен опекун, который и будет погашать задолженность перед ПФР из пенсии вашего дедушки.