Может ли банк забрать ипотечную квартиру за долги?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос: скажите пожалуйста, если оформить в ипотеку квартиру, может ли банк за долги по кредиту эту же квартиру отобрать при условии, что это единственное жильё и что там будут зарегистрированы несовершеннолетние дети?
 
#2
Здравствуйте.
Да, может.
Согласно п.1 ст. 446 ГПК РФ, "взыскание..не может быть обращено на...жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;"
То есть, даже если жильё единственное - его всё равно могут забрать, если оно является предметом ипотеки. Где вы будете жить - никого не волнует.
 
#4
Нюсия, Здравствуйте. К сожалению для вас, нет. Указанная выше норма распространяется и те случаи, когда в квартире постоянно зарегистрированы несовершеннолетние дети. Ведь данное жилье является предметом ипотеки (залога), а значит законодательство допускает возможность обращать на таковое взыскание.
Многие горезаемщики пытаются обращаться в таких случаях в органы опеки и попечительства, с надеждой на то, что те на что-то смогут повлиять, но данные попытки заканчиваются обычно ничем. Следовательно, после всех возможных процедур (реструктуризация, рефинансирование, кредитные каникулы и т.д.), в соответствии со вступившим в законную силу решением суда, залоговая квартира перейдет в собственность кредитному учреждению.
 
#5
Нюсия, доброго времени суток!

В случае просрочки уплаты платежей по кредитному договору банк вправе обратить взыскание на заложенное имущество, даже если оно является единственным жильем. Решение об обращении взыскания не является основанием для регистрации права собственности кредитора (банка) на заложенное имущество. Банк может стать собственником предмета ипотеки только в процессе исполнения решения суда. Процесс исполнения решения суда об обращении взыскания, по практике, не является быстрым, что позволяет должнику до фактического обращения взыскания погасить долг перед банком.