Кто должен присутствовать при аресте имущества?

#1
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, кто должен присутствовать при аресте имущества? Если должника нет, а его имущество находится в моей квартире, имею право не впустить представителей закона для осуществления ареста?
 
#2
Здравствуйте.
Если у судебного пристава-исполнителя есть исполнительный лист, то входить в квартиру и описывать имущество он может и без присутствия самого должника - но не один.
Обязательно должны быть понятые - статья 39 Федерального закона "Об исполнительном производстве" совершенно чётко это говорит. Также там указывается, кто именно может быть понятым в этом случае.
Любые незаконные действия судебного пристава вы вправе обжаловать в суде.
 
#3
Правоохранительные органы тоже должны присутствовать? Если не пущу в свои владения, что мне за это может быть? двери же они ломать точно не будут?
 
#4
При описи имущества без его владельца присутствие сотрудников правоохранительных органов не является обязательным, насколько я знаю - достаточно понятых, данные которых вписываются в соответствующие документы.
Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" № 118-ФЗ, " Судебный пристав-исполнитель имеет право...входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их..."