Несут ли ответственность родители по кредитам детей?

#1
Уважаемые юристы, всем добрый день. Скажите мне пожалуйста, несут ли ответственность родители по кредитам своих детей? Если не выступала поручителем по кредиту, какое право банк имеет звонить на мой номер?
 
#2
Доброго времени суток.
Ответственность родителей за своих детей заканчивается с момента совершеннолетия последних. Из этого правила есть несколько специфических исключений - но это именно исключения.
Банки довольно часто злоупотребляют имеющимися у них правами - Ваша ситуация наглядно это демонстрирует. Конечно, требовать от Вас погашения кредита за другое совершенно дееспособное лицо никто не вправе. Однако на данный момент, ответственность за телефонные звонки банки не несут.
Вместе с тем, я бы рекомендовал Вам записывать эти телефонные разговоры. Дело в том, что к ответственности (даже уголовной) может быть привлечен конкретный сотрудник банка, допустивший при общении с Вами угрозы или оскорбления.
 
#4
Хусаинова, Добрый день. Никакой обязанности предупреждать сотрудника банка о том что будет вестись аудиозапись, у вас нет. Более того, звонящий вам оператор изначально должен выдерживать строго деловой стиль общения, не теоретически допуская то, что разговор может записываться.

Банк не имел никакого права звонить вам, т.к. вы не являетесь лицом участвующим в деле. Не лишним было бы в вашем случае направить письменное обращение/претензию на имя правления банка.