Взыскание алиментов на детей и уменьшение размера алиментов

#1
У супруга есть дочь от второго брака(Женщина А) и дочь от женщины(женщины Б), с которой в браке он никогда не состоял. Есть два решения суда на взыскание алиментов по 25 процентов на каждого ребенка. Был подан иск на уменьшение размера алиментов по 81 СК-до 1/6 на каждого ребенка. Основанием для снижение стала так же статья 119 СК-изменение семейного и материального положения. Я-студентка, доход-2000 рублей в месяц(стипендия). Т.е., фактически нахожусь на иждивении, в данный момент беременна, справки в суд первой инстанции были предоставлены и учтены. Суд выносит решение о снижении долей до 1/6 на каждую дочь, но суд апелляционной инстанции это решение по непонятным причинам в полном объеме отменяет. На данный момент известна только резолютивная часть решения, где прозвучала статья 330 ГПК. Дело в том, что одна из женщин(женщина Б) проживает в другом городе, в своей апелляции на решение она говорила о невозможности в полной мере защитить свои права. Статью 81 СК почему-то никто не учитывает.

Скоро должен родиться еще один ребенок. В связи с этим вопросы такие:
1)Как лучше оформить взыскание алиментов на него? Иском?
2)Возможно лучше оформить алименты соглашением? как алименты распределятся в таком случае между тремя взыскателями? Будет ли это сделано автоматически в суде или же сделает ли это ФССП?
3)Могу ли я наряду с требованиями алиментов на ребенка требовать денег на свое содержание? У супруга есть задолженность по алиментам на содержание ребенка женщины Б(взыскивается 70% з/п)
 
#2
Статью 81 СК почему-то никто не учитывает.
Не в этом дело. Суд не может её не учитывать. Но, были нарушены нормы процессуального права.
Как лучше оформить взыскание алиментов на него? Иском?
Соглашение ничего не даст, приставы самостоятельно размер алиментов не устанавливают, только суд. Лучше иском. Одновременно просить снижения.
Могу ли я наряду с требованиями алиментов на ребенка требовать денег на свое содержание?
Можете.
 
#3
ЗЗ0 ГПК, часть 6:
6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

А есть ли право подать подобный иск или пересмотреть существующее дело с учетом исправления процессуальных недостатков?

Правомерна ли я просить снижения алиментов наряду с взысканием, или это должен делать параллельно мой супруг?

Как распределятся алименты в случае удовлетворения моего иска о взыскании, но не удовлетворении иска мужа о снижении?
 
#4
не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Это не формальные соображения. Напрямую затрагиваются интересы ребёнка и его мать - "Женщина Б" по объективным причинам не смогла их защищать. Возможно, выслушай её суд, её доводы имели бы существенное значение при вынесении решения.
есть ли право подать подобный иск или пересмотреть существующее дело
Можете обжаловать имеющееся решение. Но, шансов я не вижу. В принятии подобного иска будет отказ, т.к.[FONT=&quot]имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (134 ГПК).[/FONT]
Правомерна ли я просить снижения алиментов наряду с взысканием, или это должен делать параллельно мой супруг?
Вы можете просить лишь о взыскании алиментов на себя и на своего ребёнка. Остальное делает должник.
Как распределятся алименты
25% на ребёнка и Вам в ТДС (в размере, с учётом всех обстоятельств. Думаю, не больше прожиточного минимума).
 
#5
Я говорю о распределении алиментов по трем,фактически, решениям суда.
25% получает первый ребенок, 25% второй ребенок, допустим, 25% буду получать я вместе со своим содержанием и алиментами на малыша.
В сумме-75%(!) дохода, что априори является невозможным, ибо предел взыскания по Пленуму и СК-50%.

Как на практике осуществляется решение данного вопроса?
 
#6
предел взыскания по Пленуму и СК-50%.
70%, если это алименты на детей (Часть 3 статьи 138 Трудового кодекса РФ и пункт 3 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).
По-разному. Суд может взыскать на третьего 25%, отдав распределение 75-ти % на откуп работодателю (тот будет удерживать не более 70-ти и будет копиться долг), может взыскать в ТДС, либо в долях (20% + ТДС)..
 
#7
Не понимаю. Неужели нет решения этого вопроса???
70 процентов-это предел взыскания в случае наличия задолженности, насколько я знаю, а в сумме алименты(без задолженности) должны быть 50% хоть на десятерых детей.

Полистала 229 ФЗ, статья 111, часть 3:
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Разве не будет работать эта часть??? Тем более, по одному из исполнительных листов есть задолженность. С чего она будет взыскиваться? И накопленный работодателем долг куда уходить будет? Кто его будет платить?
 

RST

Эксперт
#8
Eviflo, алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения, заверенного нотариусом. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.

Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определит суд. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей. Однако с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например нетрудоспособности, инвалидности, занятия ребенком предпринимательской деятельностью, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей.

В определенных случаях, когда взыскание алиментов в процентах к заработку невозможно, суд может установить алименты в твердой сумме (ст. ст. 80, 81, 83, 99, 100 СК РФ).

Размер алиментов устанавливается судом с учетом алиментов, взысканных с должника на основании решения суда (судебного приказа) на других несовершеннолетних детей (п. 1 Раздела III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).