Как использовать цитаты из книг, не нарушая авторские права?

#1
Друзья, всем привет. У меня такая ситуация: я сейчас работаю над созданием первой своей книге и у меня такой вопрос: скажите пожалуйста, как использовать цитаты из книг, не нарушая авторские права?
 
#2
Здравствуйте.
Данный вопрос регулируется статьёй 1274 ГК РФ.
Согласно ей, цитирование без уведомление автора и без получения предварительного согласия допускается "в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати".
Если ваша книга - художественное произведение, то придётся всё же получать разрешение автора или правообладателя.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Севруль,

я сейчас работаю над созданием первой своей книге и у меня такой вопрос: скажите пожалуйста, как использовать цитаты из книг, не нарушая авторские права?
Статья 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
*
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
 
#4
Если указывать автора произведения, откуда были взяты цитаты, то это можно сделать отдельным блоком или нужно возле каждой цитаты указывать автора?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Севруль,

Если указывать автора произведения, откуда были взяты цитаты, то это можно сделать отдельным блоком или нужно возле каждой цитаты указывать автора?
Закон говорит о том, что указание должно быть. Как его оформить зависит только от Вас. Главное. чтобы читатель понимал, к какой цитате относиться каждая сноска.