Можно получить заём под залог единственного жилья?

#1
Уважаемые друзья, всем привет. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, можно ли получить заём под залог единственного жилья? Обратить взыскание на такое имущество по закону можно?
 
#2
Здравствуйте.
Если вы хотите, вы имеете право использовать в качестве залога даже единственное жильё.
Арестовать и изъять его по общему правилу у вас действительноне могут, но с одним существенным исключением , содержащимся в статье 446 ГПК РФ:"... если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством о, ипотеке может быть обращено взыскание".
Правда, часто бывает, что банки и сами не хотят брать в залог такое имущество.
 
#4
Романов Сергей, Добрый день. Опять же рекомендую вам в более подробной форме ознакомиться со ст. 446 ГПК, в которой в буквальном смысле сказано, что если жилье является единственным пригодным для проживания, то оно не подлежит взысканию. Данное правило работает в том случае, если недвижимость не является предметом залога или ипотеки.

Т.е. живете в ипотечной квартире, но не платите по счетам, будьте любезны освободить помещение, даже если после этого вам и придется жить на улице.
 
#5
Доброго времени суток!

Получить заем или кредит под залог единственного жилья возможно. Однако в случае ненадлежащего исполнения условий договора займа или кредитного договора кредитор вправе обратить взыскание на заложенное имущество в обеспечение обязательства, не связанного с приобретение жилья.