Как банк передаёт долг по кредиту коллекторскому агентству?

#1
Доброе утро, уважаемые юристы. Меня интересует такой вопрос: скажите, как банк передаёт долг по кредиту коллекторскому агентству? Кредитный договор должен быть расторгнут?
 
#2
Vasya33, Добрый день. Кредитная организация передает ваше дело на основании договора цессии или агентского договора.

В первом случае речь идет о так называемой продаже вашего долга сторонней организации. Переуступка в данном случае осуществляется без изменения условий кредитного договора. Т.е. таковой продолжает действовать, только в нем меняются реквизиты для взноса платежей.

Что касается агентского договора, то это поручение коллекторской фирме работы по взысканию с должника просроченной задолженности. Т.е. банк по прежнему остается кредитором, только в целях возврата долга подключил к процессу третье лицо.
 
#4
Vasya33, Смотрите, я не даром указал два варианта переуступки права, т.к. при агентском договоре кредитор не меняется. Т.е. вы по прежнему остаетесь должны банку, и платить следует по тем же реквизитам, что и ранее.

Если ваш долг продан третьим лицам, то естественно, что реквизиты скорее всего изменяться. Об этом ваш должны будут известить. Более того, в том случае, если с вами связались сторонние фирмы с требованием уплаты долга, то стоит незамедлительно обращаться в банк, и разузнавать всю информацию. Т.е. на каком основании, что за фирма, почему не уведомили, где копия договора и т.д.