Знакомство с материалами дела. Уголовный процесс

sumaria

Пользователь
#1
Подала заявления в полицию и СК РФ по фактам фальсификации мошенничества индивидуальным предпринимателем, его представителем на суде.
Разбираются, берут с них объяснения.
1.Могу ли я знакомиться с материалами дела по моим заявлениям и как часто?
2.Имеют ли право знакомиться с материалами дел лица, чьи противозаконные действия я обжалую в заявлениях?
3.Знакомят ли их с моими заявлениями (фактами изложенными в них)?
(Если предварительно знакомят - это дает им фору ...)
 
#2
Здравствуйте, sumaria! Если я правильно вас понял, ваше дело сейчас находится на этапе предварительного расследования.

В таком случае, спешу вам сообщить, что согласно п 1. ст 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ, материалы дела, полученные уполномоченными следственными органами в рамках предварительного расследования не подлежат разглашению, в том числе участникам процесса.

Исключение составляют лишь те случаи, при которых данные предварительного расследования с разрешения следователя и дознавателя предаются гласности (речь идет о резонансных случаях). При этом следует убедиться, что такая огласка не сможет навредить ходу следствия (п. 3 ст. 161 УПК).
 
#3
Доброго времени суток, Sumaria.
В случае, если разговор идет только о подаче заявления - речь об уголовном деле еще не идет. Правоохранительными органами проводится доследственная (её еще называют процессуальной) проверка, порядок производства которой определен в статье 144 и 145 УПК РФ. С материалами проверки вправе ознакомится как заявитель (в данном случае это Вы), так и лицо, чьи права будет затрагивать принимаемое процессуальное решение (имеется в виду то лицо, в отношении которого проводится проверка).
Поскольку смысл выражения "фальсификация мошенничества" мне не ясен, я не смогу определить какой именно орган примет итоговое решение: полиция или Следственный комитет. Тем более, не получиться предугадать характер этого решения.