Неправильный КБМ по ОСАГО

Hi All!

Страховая Уралсиб внесла в базу ошибочные данные на водителя. В результате при оформлении нового полиса он оформился с КБМ=1 (как для нового водителя) вместо 0.5. Подал в суд по закону о ЗПП как за не качественно оказанную услугу и выиграл дело. Суд присудил:
1. 3500 р - излишне уплаченная сумма по ОСАГО
2. 500 р - моральный ущерб
3. 1000 р судебных издержек

И добавил от себя 500 р штрафа по ст.13 ч.6 закона о ЗПП. Но там написано что это 50% от суммы присужденной судом в пользу потребителя. Т.к. собираюсь обжаловать эти суммы у меня возникли вопросы:
1. Может кто объяснить как из трех вышеперичисленных сумм получить эти 500 р?
2. Судебные издержки в расчет входят?
3. Я правильно понимаю что у судьи проблема с математикой?

Jury

Здравствуйте.
Данные 50% исчисляются от суммы, взысканной в пользу потребителя.
Насколько я понимаю, берётся в расчёт вся сумма, а не только моральный ущерб, судебные издержки или другие платежи.
То есть, требование о пересмотре суммы, которое вы собираетесь выдвигать при обжаловании решения суда, выглядит вполне логичным, потому что 500 рублей никак не являются половиной от (3500+1000+500) рублей.

Hi!
Спасибо за ответ! Я так думал. Буду в аппеляции просить в т.ч. выдать судье калькулятор... И еще вопросы:
1. Буду обжаловать в областном суде присужденные суммы. Как правильно называется это действие - апелляция?
2. В решении помимо неутсраивающих меня сумм есть несколько фактических ошибок - можно куда пожаловаться на небрежное отношение к делу? Или это только в апелляции.
Jury

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
poklad, от суммы, присужденной судом. Вам суд присудил 3500 - излишне уплаченное, 500 - компенсацию морального вреда. Поэтому штраф должен составлять 2000 руб.
Судебные расходы в эту сумму не входят, т.к. не являются предметом спора и взыскиваются не на основании ЗоЗПП, а в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.

-->