Незаконная предпринимательская деятельность

sumaria

Пользователь
#1
1.Представитель ИПэшника на суде, не являясь нотариусом и адвокатом и будучи директором Центра юридических и строительных услуг (основной вид деятельности - ОКВЭД 74.11 Деятельность в области права , дополнительные – виды деятельности, связанные с производством строительных работ) представляла в суд копии Свидетельств ИПэшника (о постановке на учет в налоговую, о внесении в ЕГРИП и др. документов), которые сама заверяла (вместо нотариуса): писала «копия верна», ставила печать ее Центра, и ставила свою подпись.
Теперь, насколько я понимаю: она не имела права оказывать нотариальные услуги, и, более того, она даже не имела права представлять его интересы в суде, тк по ОКВЭД 74.11 – деятельностью в области права имеют право заниматься только адвокаты и нотариусы. (В классификатор видов деятельности внесены изменения ОК 029–2007 (КДЕС Ред. 1.1) N 3/2011 ОКВЭД, утв. Приказом Росстандарта от 14.12.2011 N 1518-ст)

Это незаконная предпринимательская деятельность?
 
#2
Представителем в суде по гражданскому делу может быть любое дееспособное лицо, у которого надлежащим образом оформлены полномочия (ст. 49 ГПК РФ). А вот нотариально удостоверять документы может только профессиональный нотариус (ст.2 Основ законодательства РФ о нотариате).
Скорей всего, речь можно вести о незаконном предпринимательстве в рамках ст. 14.1 КоАП РФ или если есть крупный ущерб ст. 171 УК РФ.
 
#3
Это незаконная предпринимательская деятельность?
нет, в судебное заседание сторона спора вправе представлять копии, заверенные своей подписью, никакого криминала тут нет