Как передать авторское право на рисунок заказчику?

#1
Добрый день. Такой вопрос: скажите пожалуйста, как передать авторское право на рисунок заказчику, который был сделан специально под заказ за денежное вознаграждение? Если деньги за предоставленные услуги выплачены, все авторские права на рисунок после оплаты принадлежат заказчику?
 

Stefan

Эксперт
#2
Добрый день. Такой вопрос: скажите пожалуйста, как передать авторское право на рисунок заказчику, который был сделан специально под заказ за денежное вознаграждение? Если деньги за предоставленные услуги выплачены, все авторские права на рисунок после оплаты принадлежат заказчику?
Здравствуйте, Чермис! В данном случае можно составить договор купли-продажи рисунка. В сделке Вы указываете, что передаете заказчику все авторские права на использование выполненного Вами изображения. Если хотите ограничить покупателя в каких-то исключительных правах распоряжения рисунком, например, распространение копии изображения, то можете это отобразить в договоре отдельными пунктами. После продажи рисунка юридически изображение Вам принадлежать больше не будет.
 
#3
как передать авторское право на рисунок
смотря что вы понимаете под этим термином.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

ст. 1228, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Статья 1255. Авторские права
1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

ст. 1255, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
рисунок был сделан специально под заказ за денежное вознаграждение
тогда он может быть так называемым служебным произведением и исключительные права на него уже принадлежат заказчику.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

ст. 1295, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Чермис,

как передать авторское право на рисунок заказчику, который был сделан специально под заказ за денежное вознаграждение?
Заключить с ним лицензионный договор или договор авторского заказа.


Если деньги за предоставленные услуги выплачены, все авторские права на рисунок после оплаты принадлежат заказчику?
Не обязательно. Переход прав связан не с фактом оплаты, а с условиями договора. Договор должен быть заключён в письменном виде.
В данном случае можно составить договор купли-продажи рисунка.
Поправлю не договор купли-продажи...
К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела. (п.3 ст. 1227 ГК РФ)